过年了,有很多好玩的,但我最喜爱的莫过于放烟花了。
去年,我和姑丈就说好今年要放烟花。所以,在过年前几天,我和姑丈主开始忙活了。我们首先要做的,就是寻找烟花爆笑专卖店。但在这样大的一个县城里,总共有十几条大街,且又相连得错综复杂,而烟花爆竹专卖店又少之又少,整整找了一下午,我们终于在河滨路一家化妆店旁,找到了一家大型的烟花爆竹专卖店。但此时天色已晚,我们没有开车来,烟花没法拿回家,于是我们决定明天再来。
第二天,我们早早地起来,开车到了那家烟花爆竹专卖店,到屋里一看,天哪,这里面的烟花爆竹可真多啊!从很小很小的甩炮,到较小的小型烟花,再到很大很大的冲天炮,可以说是琳琅满目、应有尽有。我们先买了四盒甩炮,再买了开门炮和好多烟花,中等个的有“金玉满堂”、“金银财宝”、“小毫龙”、“大地开花”等,大个头则有“小木偶”、“守财奴”、“锦上添花”、“孔雀开屏”等等。最后,我们要选一个的了!只见姑丈“嘿哟”“嘿哟”抬来一个大家伙,吼,这家伙真大,像一个大箱子!它还有一个响亮的名字:“一号”!(可见有多大了吧)我们费了九牛二虎之力才把“一号”和其他的烟花爆竹抬进了车里。我们总共付了五百八十五块!不过,姑丈说:“今天过年,高兴,多买一些,值得!”
我们高高兴兴地回家了。我等啊等,终于,天黑了!放烟花的时候到了!我们呼朋引伴来到了楼旁的一块大空地上,把买来的烟花从车里搬了出来。我先用香烟点燃小个头的“大地开花”,扔到地上,那鞭炮像一个陀螺一样飞速地在地上转起来,有如一朵在大地上盛开的花朵。
接下来是中等个头的“金玉满堂”出场!我点燃引线,它立刻爆起来,好象很多金子在往外冒。它足足燃了三四分钟。大家纷纷惊呼起来。大家都很奇怪,为什么它这么小却放了这么久呢?我仔细观察了一会儿,发现原来它是把整个身子一点一点燃烧掉的,到最后才剩下一滩灰,所以燃放时间相当久。
接下来我们又放了“小木偶”“锦上添花”以及一些不知名的烟花。最后,轮到“一号”出场了!我小心地点燃引线,立刻“逃之夭夭”。只听“就”“就”的尖啸声不断地响起,一枚枚礼花弹从箱子里窜向几十米的高空,“啪!”“啪!”……夜空中顿时绽出美丽的烟火,形态各异,绚烂极了,整个天空好像都被点亮了、叫醒了。我静静地看着,听着,数着,你猜,这个烟花总共有多少发呢?整整九十八发!
终于,烟花放完了。
放烟花真好玩。我下一年还要放烟花。