通用端午节作文500字
青禾抽穗、槐花飘香的季节,我们又迎来了一年一度的端午节。
端午节是中华民族最古老、最传统的节日之一。相传在两千多年前,楚国的爱国诗人屈原因秦人攻破楚国愤而跳江自杀。屈原死后,楚国百姓非常哀痛,纷纷到江边投放粽子喂食鱼虾,防止鱼虾去吃屈原的尸体。因此,农历五月初五这天,人们就有了包粽子习俗,以此来纪念诗人屈原,久而久之,就演变成了今天的端午节。
除了包粽子,吃粽子,端午节还有很多其他习俗,如:赛龙舟,挂艾草,做香包、点朱红……众多的习俗中,最期待的就属吃粽子了。
瞧!端午节还没到,大街上就已热闹非凡,到处都是卖粽子、卖艾草的,连空气中都飘散着粽叶的清香。
每年端午节的前几天,我和妈妈就来到超市里买粽子,粽子的种类有很多,有牛肉粽、猪肉粽,还有蛋黄粽、豆沙粽等,在这么多粽子中,我最喜欢吃的就是咸蛋黄粽了。
端午节早上,妈妈端上一大盘热气腾腾的粽子,我迫不及待地拿起一个,解开绳子,拨开粽叶,里面露出了白白的糯米和黄黄的咸蛋黄,真香啊!我津津有味地吃了起来,满嘴都是粽子的香甜。
如果赶得巧,还可以去看赛龙舟。比赛还没开始,河道两边就早已站满了人,无论是看的人,还是划龙舟的人,个个都是激情满怀,喜气洋洋……
不知不觉,端午节在人们的忙碌与喧闹中过去了,我期待着明年的端午节哟。