描写端午节的作文优秀作文
我的家乡每到传统佳节,都有许多风俗,人们常常要举办一些活动。像中秋节要赏月,元宵节要闹花灯,重阳节要赏菊……
这不马上到端午节了,大街小巷到处弥漫着粽子的香味,散发着艾叶香味的香囊、香包,还有款式各异的五彩手链、五彩绳。尤其是一些小孩子,手腕上早早带上了彩莲、彩绳……我很好奇,为什么要带彩链呢?
我赶紧查阅资料:原来农历五月初五端午节,是夏季里最重要的一个节日。一般传统的说法,都认为端午节是纪念古代爱国诗人屈原。但还有另一种说法是:端午节源于对恶日(也称“毒日”)的禁忌。因为时值农历五月,正是仲夏疫厉流行的时节,俗称“恶月”(也称“毒月”),端午节这一天俗称“恶日”,正是“诸虫百毒尽消灭”的传统节日。针对五月恶月,民间采取积极的预防措施,就编织五彩绳,拴在孩子手腕上,以驱妖避邪保护儿童。这种彩色丝缕要戴到“六月六”才把它剪下来,丢进河里让水冲走,将五彩绳放在水里,随水冲走的五色绳就会变成小龙,带走你身上的不好的东西。这样一来,烦恼、忧愁都随着雨水流走,会给你带来一年的好运。奥,原来是这样。
我坐在桌边思忖着:“粽子包了……香囊挂了……”我探头朝门上看了一下:“艾草也插了,龙舟划不了……嗯?我手上没有缠五彩绳哎!”
我看了一眼空荡荡的手腕,去找妈妈:“妈妈,端午节要缠五彩绳,我没有啊,怎么办?”我求助的看着妈妈。妈妈说:“你可以自己编一个啊,不会的话我可以教你。”我双眼亮了起来,立刻把妈妈拽到了书桌前,看着妈妈从针线筐里找出了各种颜色的线。
我紧紧盯着妈妈的手,仿佛像个追踪器,双耳竖起来,生怕错过什么。五彩的丝线在妈妈灵巧的手中穿梭,活像花丛中飞舞的花蝴蝶。不一会儿,几根零散的丝线已经变成了一根美丽的彩绳,我不禁在心中赞叹:“妈妈可真是心灵手巧啊!”
我亲自上手的时候才发现,真难!要这样?还是这样?……我费了不少功夫,才把五根丝线勉强凑到一起。我把自己编的“类似五彩绳”缠在手腕上,美滋滋的想,这也算“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟”了。
彩莲带在手上,香包佩在身上,再吃一口糯糯的粽子,这个端午过得不一般。