描写昆虫记作文400字
《昆虫记》是由法国杰出昆虫家、散文作家法布尔的传世巨着。这本书把他一生的对昆虫的研究成果和人生的感悟熔于一炉。在对大自然各种昆虫的习性、特征的描述中体现出了法布尔对生活世事的特有眼光。
当拿起这本书的时候,才会了解到这本书中的知识是有多么丰富!这其中每一个故事都是极其生动、有趣的。这些故事的主人公都是些可爱的小精灵:有踏实的劳动者蝉、有佩戴着大刀的螳螂、有勤劳但不幸的隧蜂……
《昆虫记》并非刻意写就,而是作者在自得其乐的观察中所得出的成果。这就已定了这部作品的基调:看似平淡,但却可从中反映出作者热爱生命、热爱生活的情感,如虽朴实清贫,但宁静美好的乡村生活。法布尔所留下的观察记录是不会变的,但对于给读者的思索却是灵活多变的。他并没有强迫他人接受他自己的观点,只是给读者带去了知识、趣味、美感及思想的洗礼。
《昆虫记》是一部值得我们去看、去思考的一本书,它会让我们受益无穷。我们应该学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气与毅力,学习他那种严谨的科学精神。做任何事都要坚持不懈,纵使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。