我是被一阵什么声音吵醒的?那声音就像是什么人要来探访我似的,和着轻盈的步伐,隐现出袅娜的身姿。我睁开眼,准备去迎接那晨访者,却迎到了满眼似烟似雾的湿润,滴答滴,下雨了。
随性地披件厚衣,伫立窗前,窗外的无边丝雨笼罩了目力所及的一方空间。已是春天了,远处的景,无一不在它的润泽之下,使人想起了泼墨的山水画,淡雅,恬适,我不由自主地轻叹着,又踱回床边。十三岁,既阳光又多事的年纪,再加上一个雨天,于是那丝丝忧愁又袭上心头。
又是雨把我吵醒了,已不同于方才,这次它是带着千军万马来的,裹挟着势不可挡的力量。我被那雄壮的声音鼓动着,触发着,来到阳台上。雨倾盆直泻,暴戾无情,炸雷声声,震颤了天际。我喃喃自语,又是哪个调皮的孩子惹怒了天神,真不像话!硕大的雨滴狠狠地砸在地上,但它们溅落的姿势却很漂亮——好似一个个跳芭蕾的小仙女冒出地面来,做了一个个绝妙的飞跃之后,蓦然倒地,然后,化为一滩柔情的水,煞是可爱!
我虔诚地放眼苍穹,那里有一个卓越的演讲者,他那感染人的磅礴气势已驱除我内心所有的惆怅,我不明白他竟能用他的热烈叩开我心灵的大门。他在宣讲天地的赞美诗,我已浑然融进那动人的词句中去了。
春日雨后的天空,蓝得让人怦然心动,几片未飘尽的云还慵懒地挂在天边。我怅然的心绪被彻底拂尽了,如淡云一般,透出一股悠闲与适意。
我微笑着,嘴角扬起一个优美的弧度,我在享受着对美妙人生的无限憧憬。
我默默地心生感谢,感谢这春雨的恩赐。