元宵作文800字作文
俗话说得好百里不同风,千里不同俗。当元宵将临时,我们村便会举行那别致而热闹的活动——舞龙。
元宵那天,蓝缎子似的天空坠着几缕微云,家家户户都早早吃完饭,在家门前摆上了干稻草。几个性急的孩子早已耐不住激动的心,将自己珍藏已久的烟花捧了出来,玩了起来。朵朵小烟花在孩子们手中飞旋,似花,似雪,时粉,时红……孩子的嘴早就合不拢了,“咯咯咯”的笑了起来。
而我呢,虽急不可耐,可还是强制自己坐到凳子上,看着漆黑的天幕。“啪啪”,几朵烟花在天幕绽放,紧接着,一朵朵似火箭般直冲而上。烟花的光越来越亮,声音越来越响。
“快来了!快来啦!舞龙要来啦!”一个孩子到处传播着这令人兴奋的消息。于是,爷爷拿出他手中揣着已久的打火机,快步走到稻草边点燃,火星一点点漫延,越烧越旺,预示着来年生活红红火火,快快乐乐。
我隐隐约约听见了鼓声。
再望望周围,早就是人山人海,个个都翘首以盼。大人们将火箱摆到路边,孩子们把小烟花安到屋外,人人都握着打火机,待时而“点”。
“来啦,来啦!”人群中穿出声响。一把金粉撒上了黑幕,接着,是粉色的花,后来,是绿色的草……一切都似画师点缀上的一般。有的人踮起了脚,有的人仰起了头还有几个娃娃哭着闹着要父母抱高些。“啪”隔壁的烟花猛的响了起来,一头金龙怒吼一声,冲上了天。远处,隐隐约约看见了龙头,于是,大人走上前,点着了火绳,孩子们跑上了前,点着了火绳,大人们走开,孩子们捂着耳朵跑开。
“啪啪……咚咚……”来了来了!五彩缤纷的、威严的龙头出现在我们眼前,接着是龙身,最后则是华丽的龙尾,后面,还有许多敲锣打鼓的人。只见龙头高昂,神采奕奕的走过,忽然,龙头一扭,龙身一弯,龙尾一剪,转了一个圈儿,跳起了舞。接着,龙转过身,低下头,从身体下穿过,像个孩子似的奔跑起来,一跃,转起了圈……锣声和烟花声揉在了一起,早就听不清周围的人是哭是笑,是吵是闹了……
不知何时,烟花已停,人群已散,人们跟着舞龙,看着烟花,走在摩肩接踵的路上,隐入了月色中……
舞龙在元宵的夜色中走街串巷,带来了无尽的欢乐与热闹。