人类在漫长的历史发展中,凭借自己的智慧和劳动创造了一个又一个辉煌灿烂的文明。随着生产力的发展与科学技术的不断进步,从人类与自然的关系来看,大体经历了几百万年的原始文明、几千年的农业文明和几百年的工业文明。人类自身的繁衍也从原始文明的几千万人,增长到农业文明的几亿人,再增长到工业文明(20世纪末)的60多亿人。
工业文明特别是18世纪发生在英国的工业革命开启了人类发展的新纪元。后来经历了几次影响全人类科技革命的浪潮,蒸汽机和电的发明,钢铁和煤炭的大规模开采,冶炼技术、汽车、火车、飞机的广泛运用,核能、计算机和互联网的空前开发,人类开始充当了“极不安分”的角色。这个时期创造的社会生产力远远超过了有人类文明以来所创造的社会生产力的总和,人口增长也被称为“人口 爆炸”,一部分人类开始以自然的“征服者”和“主人”自居,在极大地提高和改善一部分人类生活和命运的同时,向自然界的拼命索取越来越普遍。大量的煤田和油田被开采,大量的森林被砍伐,大量的土地被掠夺和占用,多数的江河被污染。人口的迅速增长,资源的过度开发,环境的严重破坏和污染,加剧了全球生态的恶化和气候变暖,也加剧了南北贫富差距的不断扩大,人类陷入了由自身的贪婪行为带来的“生态危机”之中。
改革开放30多年来,中国发生了翻天覆地的变化,创造了经济高速增长和人口有效控制的奇迹,迅速提升了人口大国的综合国力,显著改善了十几亿人民的生存和发展条件。但也应该清醒地看到,这一奇迹的创造某种程度上是以生态环境的总体恶化和资源的掠夺性开采为代价的,是以牺牲两代人的眼前利益为代价的。中 共十 七大首次将生态文明写进党的报告,把生态文明建设上升为国家意志,把转变发展方式、发展低碳经济作为战略目标。应该说,这一战略的实施,确定了中国负责任大国的历史地位,从生态文明的领域迈上了发展和道德高地。
生态文明的内在要求,与中华文明的传统精神基本一致。中华民族的五千年传统文化博大精深,蕴含着取之不尽用之不竭的精神财富,也包含着极其丰富的可持续发展思想和朴素辩证的生态文明理念。在生产力并不发达、科学技术相对落后的条件下,中国的先辈们凭借自己的智慧和思辨能力,用自己的语言文字和辩证图解对宇宙万物的生成与变化规律、自然界与人类社会各种现象之间的对立统一关系、人类自身应当采取的态度和做出的选择进行分析、判断和预测。至今看来,其意义和影响仍十分深远。如中国儒家主张的“天人合一”,充分肯定了人与自然的辩证统一;道教提出的“道生一,一生二,二生三,三生万物”、“道法自然”,强调人类要以尊重自然规律为重要准则;佛教倡导众生平等,广济善缘,强调人与自然的和谐相处;易学的八卦和阴阳太极图式,就像是演绎人类与地球、宇宙之间千变万化的幻境,告诫人们尊重自然,保持人与自然的平衡,否则就会险象丛生,灾难不断。
建设生态文明,必须全国一盘棋,尽快建立和健全多层次、有重点的生态、资源、环境补偿机制和碳汇交易机制,积极推动市场化生态补偿。建设生态文明,应该大力发展绿色产业,推动绿色革命,发展低碳经济、循环经济,发展生物技术、新能源和可再生能源,绿化祖国,种树种草,保护湿地。
建设社会主义生态文明,是中华民族文明复兴的一篇大文章。中华文明,历尽沧桑而不衰,尝尽悲辱而自强。在中国共产党的领导下,13亿中国各族人民一定能用自己的智慧和才能,续写更加波澜壮阔的生态文明新史诗。