有一天,风和日丽,鸟语花香。我一个人在家里看一本关于含羞草的书。忽然,看见有一句话说,含羞草的叶子会合拢。我觉得很疑惑,就去查阅了《十万个为什么》这本书。原来,这是因为含羞草体内带电的缘故。当用手去触摸时,它的叶片受到刺激而产生电流,电流沿着叶柄传入叶片的小球状器官,引起它们“运动”,从而带动叶片,使之闭合、下垂,当电流消失后,叶片又会恢复原状。喔!小小的含羞草中没想到还包含了不少科学知识呢。
含羞草的这个特点,让我觉得很神奇,总想亲眼看一看证实一下书上的知识。碰巧,我的朋友阿军打电话来说:“小丁,星期天到我家来,我让你看一种神奇的草。”当时我猜这种神奇的草会不会是含羞草呢?带着疑问,好不容易挨到了那一天。好几个朋友都来到了,我迫不及待地朝院子跑,总算看到了这种神奇的草。
只见它的叶子是碧绿的,由几十片小叶子组成,中间有一根和我的小指差不多粗的茎,把小叶子串了起来,看起来其貌不扬。我觉得这就是含羞草。我急着想碰一碰它。另一个朋友,已经捷足先登。他伸出一只手,轻轻地碰了一下它。只见它把叶子悄悄地收拢了,像一个害羞的小姑娘,掩住了脸。我们几个高兴得都拍起手来叫:“合拢了!合拢了!”这真是含羞草,它可太真神奇了!
高兴之余,可爱的亮亮说:“为什么叶子会合拢呢?”他们你看看我,我看看你。都显出百思不解的样子,我看了胸有成竹地说:“那是因为……”。最后,他们听了都十分敬佩地看着我。
亮亮听了以后,他的嘴变成了“o”形,疑惑地问:“你……你从哪里看来的?”我告诉他们书上都有。他们听了,终于明白了读书的好处,也立下了决心一定要多读好书。要超过我。
就这样,我们几个组成了一个学习小组,经常在一起学习交流,互相促进,因此学习的兴趣越来越高,我们读了大量的科普文章,也真正感受到了“书是打开知识宝库的钥匙。”它像一位慈祥的老师,告诉我很多知识,它也像一位知心的朋友,帮我解决了很多问题。现在我的生活离不开书了,它成了我的最好的朋友,我真想对所有的人说:“读书真好,爱书吧!”