当今世界,国家之间的经济和技术交流越来越频繁,不同的文化不断相互交融和渗透。所以有这样一种情况,中华文化以五千年的韵味走向世界,被越来越多的人接受和认可。中国的食品和服装节日文化开始在世界各地传播,而西方文化进入中国的“文化消费市场”,这也给中国本土的传统带来了冲击。越来越多的人选择庆祝外国节日,生活在异国情调中,却忘记了一些中国传统。
2005年11月14日,一度风起云涌的中韩端午节“申报世界遗产”之争,以韩国的胜利告终。这真的是中国传统的犹豫。从此,很多人开始担心:中国文化是不是开始失去生命力了?中国青少年忘记了民族文化,中国似乎被世界同化了,失去了自己的个性。在世界舞台上,我们对自己的身份越来越焦虑。
但我们也要认识到,中国文化早就作为一种精神刻在没有中国人的骨子里,永远不会被抹去!传统的彷徨绝不是文化的失落。我们应该对自己和中国文化有信心。这一千年的积累早已被狠狠敲进了我们的骨髓,融进了我们的灵魂,化为我们的血肉,不断内化为支配我们言行的精神力量,就像古代君子所追求的“忠信”,但换个角度看,却变成了广泛的道德和内在品格。这是一两个时尚评论或者一两卷美国电影掩盖不了的。事实上,中国文化在我们年轻的时候就深深植根于我们的心中。
与此同时,中国文化也在不断发展,并以自己独特的方式诠释着新的内涵。中国文化的发展其实是一个表达形式和表达技巧不断完善的过程。随着时间的推移和朝代的更替,我们有了自己的富有历史层次的中国文化之路。喜欢文学形式,从诗经到律诗,到词和歌。这是什么?这是一种进步,一种时尚!
我们追求时尚、个性和突破。这本身就是对中国文化进步精神的继承和发展。新时代,我们有新的表达方式,新的时尚,新的有个性的中国文化!
我们可以看到,和我们熟悉的周杰伦一样,他是一个有才华的歌手,也是一个时尚名人。在音乐方面,他应该能代表一种时尚潮流。所以听到了很多有中国味的曲调,比如青花瓷、兰亭序等很多歌曲。这样的歌,只是中国古代诗词歌赋的继承和延续,是这略带忧伤却又沁人心脾的悠扬曲调的千年飞跃。这些流行歌曲为我们编织了美丽的画面,是江南水乡的风雅小镇,是涓秀的行书。这些不就是中国文化的代表吗?这是中国人永恒的精神故乡。
中国文化走出国门,中国文化在世界的每个角落都有延伸。中国文化把世界编织成绣有中国古代图腾的中国特色织锦!中国文化与世界文化的交融及其自身的发展应该让我们感到幸福。我们都以身为中国人而自豪,有这样的文化!
当然,民族文化绝不是落后的文化,而是值得我们骄傲和传承的文化精华。中国文化之所以能传承几千年而不中断,最重要的原因之一就是中国文化有历史积淀,就像岩层一样。下面岩石的沉积为上面岩石的形成孕育了土壤。只有珍惜和保护中国古老而优秀的文化,才能保证中国文化永存,百代享!