我是一朵云,风儿把我带到了大西北,我放眼望去,这里有广袤的草原,有接天的雪峰,还有一望无际的沙漠。
西风缓下了脚步,我驻足在了新疆喀什巴楚县。农业科技服务队队长艾孜麦提·努尔麦麦提还忙碌在田间地头,人们在种植留香瓜。
你知道吗?正是来自上海的援疆资金、人才帮扶,巴楚县才构架起了人才网络,通过电商售卖自己家乡的留香瓜。
这就是中国的扶贫攻坚开对了“药方子”,东西交流资源共享,开创了致富的新天地。
中国的脱贫故事如散珠碎玉一般,在华夏大地的林草山水之间熠熠生辉。
风起了,又开始了我的漫漫东行……
乍暖还寒,我化作了一滴雨,乘着滚滚黄河,一路向东,从黄土高原,途经陕北大地,在这片土地上曾俯卧着一条丝绸之路,这把我的思绪带到了“一带一路”。
“一带一路”像一粒载满希望的种子,扎根于中华大地,加速构建“人类命运共同体”,让“地球村”联系越来越紧密。
我作为水循环的一部分,将清凉和甘甜带向地球的每个角落。中国以合作共赢,开放互鉴的姿态为世界发展注入新活力,求同存异,携手共进。
西风起,风儿用力拉了我一把,我飘上了天空,又加入云的行列。
风起云涌,我的心潮也在翻滚,我随着大雨流入黄海,沿着海上丝绸之路走向世界……
我希望,自己再飘到一片沃土的上空,一定要把中国的福祉带到那里,走向和谐万邦的新时代!