关于爱国话题作文200字
有一次读报时读到这样一则消息,说是一群天津市三年级的小学生近日在电影院里观看《紫日》时看到日本兵拿中国活人练刺杀的镜头时竟然发出了哈哈的笑声。。读罢,我这心里觉得很不舒服,浩气郁结。于是我找了资料了解了一下,这《紫日》里到底有什么东西会那样好笑。
《紫日》原来是一部以|“探索战争中人性泯灭根源,声讨日本法西斯犯下的罪行”的抗日战争题材的电影,后来这部电影我也看了,可我无法笑得起来,凡是有良知的中国人和没有忘记历史的中国人们,同我一样绝对笑不出来。但是确有一群孩子笑了,笑得我不寒而栗,笑得我心甚为伤悲。这一笑也让我惊醒,让我反思。
记得80年代初,我读小学的时候,在课上唱小英雄王小二的歌时,我的同学边唱边哭,特别是唱到“敌人把二小挑在枪尖。。”至今想来鼻子仍在发酸。我们那时不过同发笑的这群学生一般大。虽然当时我们并不理解这种情感生发的根源是什么,但我们能理解老师对我们说的“日本鬼子无恶不作,烧杀抢掠,淫掳掠,是他们杀害了王二小”。由此,我们都恨日本鬼子,而王二小就像我们的亲兄弟一般,日本鬼子杀害了他就仿佛象是杀害了的亲兄弟一样,增添了我们对日本鬼子仇恨,这一恨就恨了二十多年,然恨意并未减损分毫。我记得只要一看到影片中日本鬼子的暴行时,心中总是怒火熊熊,泪水直往上冒,而看到八路军英勇杀敌时,总觉得激动万分,心情无比畅快。也许,爱国主义情感的种子就是在这不经意间,种在了我们的心田。我想,能明辩是非,懂得爱增对于当时的我们来说就是一种爱国了。
日本法西斯在侵华战争时犯下的滔天罪行,原本就是个常识性的问题。我们打小就明白,然而,今天的孩子们却因此而笑,那么他们是为什么而笑呢?我想是爱国主义教育没有深入人心的缘故吧。爱国主义教育是教育中最基础的思想教育,没有教育好孩子爱国,却淡忘历史,这是整个社会,家庭和学校不可推卸的责任。我是一个老师,我认为教会学生有爱国心,这一点在教育中非常重要。如果教出来的学生不爱国,那么学知识学来做什么用。一个不爱国的知识分子比一个文盲更为可怕,更为可鄙。