随着新时代到来,中国青年必要大展宏图,以雄健的姿态,承担起一个国家的责任。青年应以青年之姿,怀青年之志,担青年之责,在大道上砥砺前行。
何为青年之姿?青年张海迪身残志坚,用自强不息的精神,鼓舞了一代人;马云和自己的伙伴们一起创办了阿里巴巴,改变了人们的生活方式,激励了一大批青年改革创新,锐意进取。他们用自己的行动生动诠释了青年的帅气英姿,正是“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”!
何为青年之志?自当是初升之红日,初生之牛犊,拥有着无法匹敌的活力与热血。无论是对梦想不知疲倦地苦苦追求,或是面对困境时“踏石留印,抓铁有痕”的坚持与不屈,或是面对未来的雄心壮志,皆是少年们对生活的赤诚之心,皆是少年们燃烧着的奋斗之姿。
何为青年之责?每个时期的青年都勇于立时代之潮头:南仁东青丝熬成白发,终换得中国天眼的落成;钱学森意气风发毅然回国,五载成两弹,终于赢得世界的惊叹。他们用青年的热血与赤诚,将自己献给民族和国家。
若一个民族的青年皆无欲无求,整个社会只会呈现一种消极、颓丧之势,那么国家又何谈进取发展?
所幸,当代大多数中国青年皆是追求“有温度”“有活力”的生活。无论是越来越多的大学生勇敢投身创业热潮,还是许多青年人选择抛却名利,从基层一步步扎实做起,都让我们看到了中国充满希望的明天!只有每一个青年皆燃起内心的热血,重拾“我以我血荐轩辕”的豪情,重谱“为天地立心,为生民立命”的壮志,坚信“振兴中华乃吾辈之责”,眼观六路,胸怀天下,以炙热的温度感染众人,方可带动整个国家与民族锐意进取,不断上进。
“世界无穷愿无尽。”时代在召唤,召唤年轻生命,召唤奋发青年。作为青年的我们,当以鲲鹏展翅之姿,胸怀高飞之志,待一朝羽翼丰满,驰骋于乾坤,点缀祖国大好河山!