我不敢说我有梦想,是因为一旦它被别人知道,不是冷嘲热讽,就是添油加醋;要么受到鼓励,要么受到打击。刺猬学会用全身的刺来保护自己,而我学会用心来浇灌“梦想之花”。
“梦想之花”需要兴趣来孕育。一个人的一生想要过得充实,那他必须有他想要做的事情。如果一个人没有兴趣,没有梦想,那么他终究会被时间冲刷,梦想之花也不会生根发芽。“梦想之花”需要坚持来呵护。我最佩服的人,就是肯坚持的人。坚持,是最难做到的事情,但又是最容易做的。有些人内心有许多梦想,但他容易收到外界的干扰,容易放弃自己的理想。所以坚持是一味良药,是最有营养的肥料,让“梦想之花”茁壮成长。“梦想之花”需要用心来浇灌。我们每个人都有自己的理想,当我们向他人敞开心扉,畅说理想时,他总会以他的理解方式、站在他的角度去谈谈你的理想,好则收到鼓励,但大多数都是受到打击,这会影响你,让“梦想之花”受到风吹雨打,万一根基不牢固,“梦想之花”则会凋零、枯萎。在我初中时,我有一段时间,对于创作小说非常入迷,于是我几乎向所有人说到这件事,当然我的父母是支持我的。
但我却受到同学的冷嘲热讽,再加上初三学业繁忙,我不得不放弃这份理想,这是“梦想之花”第一次在我内心凋零,为此我也难过了一段时间。所以,“梦想之花”需要被藏起,用自己的内心的力量去灌溉,让它得以生长。时间会磨去人本来的棱角。当你一个人静静地坐在沙滩上,沐浴着阳光,学会用心沉淀你自己时,“梦想之花”会绽放得更加美丽、自在。