家风如雨点,它让我感受到“随风潜入夜,润物细无声。”妈妈常告诉我“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”在经过一件事后,我明白了这句话真正的含义。
有一次,我在路上看见了一个向人们乞讨的叔叔。在他的面前,放着一张纸,上面写着:我是一名老师,妻子患有精神病,如今孩子生病了,我们无法回家。好心的人,救救我们吧,我们感激您一生一世。
仔细一看,我发现这个叔叔手上还抱着一个两三岁的孩子!她的脸被厚厚的围巾遮住了,但一双大大的眼睛却留在外面。那眼里充满了天真与好奇,见大家都在看自己,眼一弯,笑了!
“好可怜!”我赶紧摸出我仅有的5元钱,正要放,一双手却拉住了我。一位阿姨小声地对我说:“小朋友,现在骗子多,他八成是骗子!”我用余光看了看那个叔叔,他尴尬地叹了一口气。阿姨见我没有反应,又继续说道:“你看,他现在可能正在利用孩子,骗取大家的同情心呢!”话音刚落,那个叔叔一下子站了起来,愤怒地对那个阿姨大吼:“开什么玩笑!我是一个父亲,怎么可能利用我的孩子在这大冷天里骗大家!还有,我不是乞丐,只是借用你们的钱,不愿意就算了!”听完这句话,我愣住了,耳边响起妈妈常说的那句话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”
于是,我甩开那个阿姨的手,捐了钱。那阿姨见我这样,也默默地放上她握在手上好久的10块钱,悄悄走了。
寒风瑟瑟,叔叔渐渐平静了下来,人群渐渐散了,只留下他那孤独的背影。
一件善意的小事,也许对你而言只是一份“微不足道”,可对他人而言就可能起到翻天覆地的变化。随手捡起的一片香蕉皮,就可能让路过的老人免受摔倒的危险。这是举手之劳,却也是一份免于他人受苦的善念。