棕叶飘香话端午作文
“仔仔,吃粽子啦!”听到妈妈这句话,我一骨碌从床上爬起来,兴奋地跑向饭厅,哈哈,又到梦寐以求的端午节啦,可以吃到我最喜欢的粽子,这实在是太棒了!
记得第一次对端午节有印象是在幼儿园的时候,老师告诉我们吃粽子的由来。曾经有一位爱国主义诗人屈原,因为被皇帝冤枉,他悲愤之下跳了汨罗江。后来百姓们为了不让鱼虾吃掉屈原的尸体,就用粽叶包上米扔到江里喂鱼虾,从此包粽子的习俗就沿袭了下来。之后的两千多年里,人们每到端午节就会包粽子吃粽子,以此来纪念屈原。而我第一次在吃粽子时还很遗憾:哎,要是吃到这好吃的粽子,也许屈原会放弃投江也不一定呢!
每年我最喜欢的除了吃粽子,就要数看着姥姥包粽子了。她总会在包粽子前先给绿盈盈的粽叶洗个澡,然后双手灵巧的一卷,粽叶就变成了一个锥形的桶,然后把白白的糯米放进去压实,加一些豆沙,最后用粽叶把糯米裹得严严实实,再用白线缠绕扎紧,一个可爱的绿粽子就成型啦!等到出锅后,冒着呼呼白气的大粽子,慢慢的剥去它们的外衣,露出亮晶晶的白糯米,香喷喷的味道闻起来会让你馋的受不了,轻轻地沾点蜂蜜咬一口, 黏黏的、糯糯的,好吃极了!
又到粽叶飘香时,闻到香喷喷的粽子你怎会不爱端午节呢?