冬日的黄昏,阳光被阴云遮挡了大半,透着淡淡的橘光,刺骨的寒风似乎用尽了全身力气呼呼地吹着,冰冷刺骨,路上的行人把自己裹成了一个“大粽子”,不由自主地加快了步伐。
低矮的草丛被风吹得没了脾气,歪歪地趴在地面上,草丛中还藏着一只灰褐色的小狗,肚皮紧紧贴在地面上,耷拉着脑袋,无精打采地看着过往的行人。
这时,几个背着书包的小男生大摇大摆地走过来,看到草丛中的小狗,不约而同嘴角都露出了一丝坏笑,互相交换了一个眼神,他们中个子最高的男生说道:“兄弟们,一起上。”说着就都各自东翻西找,各自捡了石块、树枝,眼见着就要砸向小狗了。一个十一二岁的少年在不远处看到了这一幕,皱起眉头,暗暗心想:这几个小男生也太无法无天了吧,不过他们人多势众,必须要想一个妙招,可怜的小狗,我一定要帮助你!他灵机一动,大喊道:“住手,老师来了。”
那些小男孩吓得把手上的东西一丢,四散跑开了。大男孩连忙跑到草丛边,小狗已经蜷缩起身体,微微颤抖着,他轻轻抚摸着小狗的脑袋,安慰着说:“别怕,有我保护你,不会有人欺负你了。”说完,他从袋子里拿出一片肉脯,小狗见了大口舔食起来。
他一边用手摸着小狗的脊背,一边说:“你真乖,以后如果再有人欺负你,你就大声叫,咬他们。不过,幸好你没有咬,咬伤人的话你就惨了。对了,我叫陆天,天空的天,你身上的这块花纹,就像天上的云朵,以后我叫你朵朵好不好?”小狗抬起头,呜呜哼了两声,用身体蹭蹭陆天的小腿,似乎是在同意。
从这以后,陆天几乎每天都会来看一次朵朵,来的时候总是给它带上各种好吃的,牛奶,肉骨头,还有专门买的狗粮。细心的陆天还帮朵朵找到了一个避风挡雨的角落,给它用棉花做了一个简易的小窝。每次一看到陆天,朵朵远远地就摇着尾巴跑过去,围着他转圈,兴奋地跳起扑着他的腿。
一只流浪的小狗朵朵,一个有爱心的男孩陆天,他们之间的感情越来越深,亲密无间,就像家人一样。