中国的世界文化遗产作文精选
中国世界文化遗产有很多,如美丽的布达拉宫,雄伟的长城,可最令人好奇的还是位于西安的秦兵马俑。
秦兵马俑是在秦始皇时期的军队和战马,不过是用陶泥做的。因为人物过于逼真,所以很多人都认为兵马俑是真人烧制的。在春秋战国时期,秦始皇废止了人殉,用木佣或陶佣代替,不再用真人陪葬,而兵马俑就是典型的陶佣。这样伟大的成就除了秦始皇的功劳,更多的是工匠的智慧。
兵马俑大部分是用陶瓷制成,既坚硬又均匀,看起来就如真人一般。据调查,兵马俑起初都具有鲜艳的色彩,红色、黄色和蓝色。但因为放的时间太长了,色彩已经在泥土中脱落,发现时是没有色彩的土黄色。兵马俑都整齐的摆放在秦始皇的陪葬坑里,坑有5米深,内部空间有3.2米,坑顶高出地表2米。一个陪葬坑里,可以放下8000多个兵马俑,而且每一个兵马俑的脸型、身材、表情、年龄,包括手中的兵器都不一样。
在西安共发现了4个陪葬坑,其中3个坑都放满了兵马俑,却有一个坑内没有任何兵马俑。至今,考古学家还在调查坑里为什么会是空的。
兵马俑在中国历史上,留下了不可抹去的成就。它在泥土中埋了两千多年,却能完好无损的保存下来,多么不可思议啊!