优秀高中学习计划的作文范文
大多生带着茫然和忐忑的心情,对未来难以确信无从捕捉的感觉让他们在学习过程中衍生许多不良心理因素,导致学习效果大打折扣。因此,心态和方法是高三生背水一战的致胜关键。
那么现在让我们利用这个短暂而难得的暑假,为心情做个操,对高三进行一次统筹的规划。
目标:明确而合理的目标是前进的风向标,每一个高三考生首先要对自己的实力进行客观的定位,从学习成绩、学习能力、潜力空间等方面进行分析。这个过程可能需要老师和家长的帮助。学生在此时切忌逃避沟通,与家人、与老师、与同学,都不可断了联系,闭门造车很难取得进步。在有了准确的定位后便可以根据自己、现实情况进行目标确立。
豁达:在明确了目标以后,我们要保持豁达的心态。要积极争取但不强求,严格要求但不苛求自己,对理想全力以赴,对挫折泰然处之。当内心纠结于理想,却又因无法实现而气馁、烦躁或心生厌倦的时候,可以暂时放下书本,到教室外面踢一会球,慢跑几分钟,哼唱几首歌曲,让自己明白生活由很多部分组成,高考只是目前占了比重比较多,却也不是不可能完成的任务。
坚韧:古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。坚韧是我们在高三必须学会的品质。因为这一年我们要对自己的人生进行第一次选择。这一年我们会经历学所未有的高强度学习,无边无际的题海,没日没夜的练习……压力之大不言而喻。然而想到我们给自己确立的目标,动力就加强一点,压力也就小了一点。我们在这段时间要不断告诫自己,战胜自己将所向披靡。
计划:你需要几份计划,在高三真正开始之前至少要制订出一份,这一年的统筹规划。将每月需要完成的事情罗列,并标注完成时间、方法、标准等。最好以一些阶段性目标为节点来进行分段计划。比如在一模前要将数学成绩提高20分,二模前要背诵200篇古诗词等。这份计划可能是笼统的但是一定要考虑到每个的特点,合理安排。另外,可以根据学习内容进行划分,比如从前遗留的欠缺,要尽量弥补,列出你能够自主支配的时间,列出老师已经讲过但是自己屡屡失分的知识点,或者列出薄弱的科目,越具体越好,将这些需要填补的“短板”逐一分配到先前列出的时间,要注意时间与内容的合理搭配,保证计划的可实施性。比如有的文科生英文单词量掌握不足,可以利用早晨乘车时间、等候排队时间等,而清晨大段的时间最好留给这样的科目。当然具体情况要根据自己来制订。