制定学习语文的计划的作文精选
初三新学期开始了,这一年是忙碌的一年。同学们都做好了吃苦的准备。各科都有了学习计划。对于语文,基础不好的同学觉得这是一块难啃的骨头。大家都认为语文的提高不是一朝一夕的。可是语文做为中考的必考科目和我们日常生活的工具,不能不学好。那么在初三这一年应该怎样学习语文呢,定什么样的计划呢?人教董老师认为初三新生学习语文应该注意以下几点:
一、每天记忆五分钟。
对于字词这一块,知识点比较分散,学习起来繁琐。同学们要针对其特点有所准备。把考试常考的,课本要求掌握的字词积累起来记到本子上。做题的间隙就拿出来看一看,调节下,多次重复记忆,重复检查,一定会出效果。坚持每天记忆五分钟,坚持下来就能看到成效。语文学习是靠积累的。
二、每天坚持写日记。
写日记可以锻炼自己的表达能力,养成爱动笔写作的习惯。写的时候还可以把当天学的字词和成语典故用上;只有经常练习才能灵活运用。
三、文言文要学好。
中国古人都很好古,原因是流传下来的经典有很多智慧可以指导现实生活。因此,文言文学好了,对自己了解中华文化和历史有很大的作用。要想学好文言文,首先要上课的时候注意听讲,把课本上要求掌握的文言文学好了。该背的一定背熟悉了。考试的时候文言文所占的分数和考试的内容比较固定,这一块是不应该丢分的。
四、没事常看书。
读书是一个很好的习惯,即便是学习任务繁重的初三,偶尔看看精美短文也是调节身心不错的选择。《读者》、《青年文摘》、《中学生报》都可以看。看别人怎样运用语言,看别人怎样表达思想,怎样写文章;不知不觉中增进自己的写作能力;作文在中考语文中可占一大块哦!
不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。不断积累,有朝一日终能厚积薄发,一鸣惊人!人教祝大家:学习日进一步,年进一阶,凯旋中考!