1、要千万仔细阅读课本内容,后看参考书。读时,心里要有个目的:要么加深理解;要么解疑;要么加宽知识面;要么了解知识间的联系。
2、读有所得,适当记录。在听课笔记的相应章节或记参考书的书名、页码,或记参考要点,或记个人的有关思路等。
待到你从牛角尖中醒悟过来时,老师已经又讲到其它问题上去了。这样就会因一步掉队而步步被动,甚至造成整堂课都听不懂的严重后果。所以,上课时一定要紧跟老师的思路,不走神,不掉队,不钻牛角尖,始终保持思维的灵活性和听课的连续性。
3、让自己的笔端不断飞扬着
第一,做笔记时要记下老师的思维方法、思维过程和思维结果,以便课后复习和指导作业。
第二,笔记要尽量完整而简洁。重点、难点、疑点要记全,但不必照抄老师的原话,否则会因忙于笔记而顾不上听下面的内容。记录最好能用自己的话或关键词概括老师讲授内容。这样可迫使自己集中精力,边听边积极思考,抓住重点,重新归纳,既省时,又省力,还能提高听课效果。
第三,笔记不要写得太密,要留有空白,以便课后补充和修正。
假期还是一个亲近亲人的好时间,主动和父母聊聊心事,帮父母做点儿家务,去老家看看久违的亲人虎年到了,和谐规划,学习进步,一定要有过年的感觉哦,来年必然虎势巍巍,虎虎生风。