五年级诗歌作文范文
漫步于垄上,碰一抔泥土,感受它的馨香阳光被指尖梳理,被时间渗透,氤氲在空气里的水丝游离着,却给我带来不经意的刺痛。时间恍若流转了千年,在这历史的跌宕起伏之中,我寻觅着她的影子。
她在哪里?哦!我寻觅到了她的影子,她就在汩罗江畔。屈原在吟唱“举世皆浊我独醒,众人皆醉我独醒!”国家无能,政治腐败,生在这乱世,他又有什么办法?不是没有人劝过他,为何不随波逐流,谋一生荣华?可是,他心怀国家社稷,又怎会屈居于此?滚滚江水逐流,浪花淘尽,随江水东逝……
她在哪里?哦!我寻觅到了她的影子,她就在月影绰绰的亭台楼榭之下。斟一杯美酒,“举杯邀明月,对影成三人。”是李白在与溶溶月色共饮。他在吟“白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜。”的哀思;在诵“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”的忧愁;在品“相看两不厌,只有敬亭山。”的怀才不遇……
她究竟在哪里?就在我追寻李清照“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”之际,我寻觅到了她的影子。窗透初晓,自云端轻摇,李清照吟出了“才下眉头,却上心头”的哀愁;轻倚在西桥,晚风微摆的衣角,陶醉于“月朦胧,鸟朦胧,帘卷海棠红。”的意境;在秋风乍起之际,她悲叹“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的遭遇;在清水之间,“轻解罗裳,独上兰舟,云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。”的别致;看帘外雨打芭蕉,凄然诵出“知否?知否?应是绿肥红瘦。”的缕缕清婉……
她究竟在哪里?就在李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”“胭脂泪,相留醉,几时重?”……
她究竟在哪里?就在辛弃疾的“诉说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”……
她究竟在哪里?就在陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”……
丰敲打窗棂,细说着缕缕忧伤,落叶卷起历史的波纹,却又安然落下。在历史的书中,我终于寻觅到了诗歌的影子。喜、怒、哀、乐、悲、愁、殇……千滋百味,汇成千年诗集,最终,在历史长河中漾出圈圈涟漪……