小学生新学期学习计划作文
1、分析自己的学习特点,同学们能够仔细回顾一下自己的学习状况,找出学习特点。各人的学习特点不一样:有的记忆力强,学过知识不易忘记;有的理解力好,老师说一遍就能听懂;有的动作快但经常错;有的动作慢却很仔细。如在数学学习中有的理解力强、应用题学习好;有的善于进行口算,算得比较快,有的记忆力好,公式定义记得比较牢;有的想象力丰富,善于在图形变换中找出规律。所以几何学习比较好……你能够全面分析。
2、分析自己的学习现状,一是和全班同学比,确定看自己数学成绩在班级中的位置,还常用"好、较好、中、较差、差"来评价。二是和自己数学成绩的过去状况比,看它的发展趋势,通常用"进步大、有进步、照常、有退步、退步大"来评价。
3、确定学习目标学习目标是学生学习的努力方向,正确的学习目标能催人奋进,从而产生为实现这一目标去奋斗的力量。没有学习目标,就象漫步在街头不知走向何处的流浪汉一样,是对学习时光的极大浪费。
4、确定学习目标首先应体现学生德智体全面发展的教育方针,其次要按照学校的教育要求,此外还要根据自己的学习特点和现状。当然还可思考一些社会因素家庭状况。
学习的目标明确,实现目标也有保证。学习计划就是规定在什么时候采取什么方法步骤到达什么学习目标。短时间内到达一个小目标。长时间到达一个大目标。在长短计划指导下,使学习一步步地由小目标走向大目标。
科目制定计划的方向
在语文方面,我会做到课前预习,认识本课生字生词,查找与课文相关的资料,并认真作批注。课文中不懂的词会提前查字典。课后,我也会及时温习课文,做到;温故而知新;。除此之外,我还会在课余时间阅读超多的书籍,开阔我的知识面。同时,也会做一些语文常识方面的习题。这样才能更好的;查漏补缺;。
在数学方面,我打算每一天做20道口算题,以此来提高自己的计算正确率和速度。考试前会很好的复习,绝不做;临时抱佛脚;之类的事情。当然,我还想建立一个;错题集;,当我卷子、练习册上有错题时,就及时的记到;错题集;里,等到期末时,就能够拿出来复习了。