什么是榜样?榜样是灯,照亮我前进的道路;榜样是风,吹动我前进的帆船;榜样是指南针,指引我前进的方向……
“但我会迎接它,张开双臂。因为每逢春天到来,它总是每次融化一片雪花。而也许我刚刚看到的,正是第一片雪花的融化。”相信大家对这段话并不陌生,它就是《追风筝的人》这本书中最令我感动的一句话。而书中那个身份卑微却忠诚的仆人哈桑也成为了我的榜样。也许读过这本书的人会想:一个身份卑微的仆人为什么会成为我的榜样?这还要从书中的情节说起。
12岁的阿米尔亲眼目睹了哈桑被一群小混混虐待的情景,但是他为了自己的利益,躲在大叔后面不顾哈桑的性命危险。哈桑有着万分的恐惧却不曾露于表面,在被人指责母亲的身世与自己的身份时,他想着逃避,但是他内心的坚强给了他力量,给了他反驳的勇气。他不堪被人侮辱,凭借自己单薄的力量与恶势力抗衡,他的这种正义的精神值得我学习。在现实生活中遇到恶势力的存在,无论别人怎样,我们都要身存一颗正义的心勇敢地面对它。
当哈桑知道阿米尔目睹了全程却不去帮忙,还多次背叛他时,哈桑表面上强装不在乎,但内心酸甜苦辣的滋味让他临近崩溃。曾经有过的侮辱他忍气吞声,曾经有过的委屈他甘愿承受。他从不去抱怨生命中的些许不公,因为每个人都有一个不同的宿命。他豁达与宽容的人生态度让我钦佩,从他身上我学到了要用一种乐观的态度面对生活。面对人生中的坎坷我们都要像哈桑那样,用大度的胸怀去包容,去坦然面对。
哈桑用一种胆怯的眼光看世界,用宽容的心面对世界。他贫穷,他受尽侮辱,但他仍然能用一种平和的心态面对上天的不公,面对人生的不幸,他朴实、忠厚的心盖过他低微的身份。他的高尚人格魅力和伟大的情操感染了我,使我受益终生。
榜样的力量是无穷的,它推动着我向前,它给了我前进的勇气,给了我无限的动力。榜样,是我们学习的楷模。我们都要有自己的榜样,去学习他高尚的品质和伟大的情操。
哈桑,执著、忠诚、朴实的你,将永远成为我的榜样,成为我执著向前的动力!