肖思远:
听闻了您的英雄事迹,感触颇深,尽管您可能再也收不到来自我们的致意,还是寄书一封聊表敬意。
那一刻,您在想些什么呢?
是忆起美好时光,是后悔未完成遗愿,还是惦念战友伤情,誓必守卫祖国?或许已经没有时间给您思考了,只有未完成的遗憾和英勇的事迹,留给我们惋惜与敬佩,留给家人哀思与挂念。
每当我看到像您这样英勇无畏,胸怀大义的人,我常常想,到底是什么支撑着他们,日复一日,年复一年地做着这样光荣后藏着重重危险的任务?是他们有九条命吗?是他们没有挂念的事情了吗?是他们自不量力吗?
不是啊。
您们只有一条命,但愿意赌上他去做比一昧惜命更加有意义的事;您们有挂念的事,其中最挂念的就是祖国;您们不是自不量力,只是早已深思熟虑,认真取舍,最终,义无反顾。
您们的心很小,小到只装得下单调的风景和简洁的国境线,寸步不让;您们的心也很大,大到装得下冰川黄土、戈壁丘陵,装得下长江黄河、天山昆仑,装得下,整个中国。
您还有什么未完的心愿?
或许很多吧。那个最支持您的“她”,那一对等着您回家的夫妻,那一个个温暖的笑容和拥抱,那一桌子家乡的味道,那样一个,温馨的家。人间自有真情在,家国自古两难全。这困扰着古今中外无数英雄人物,您恐怕也不例外。但那又有什么关系呢?人的一生总是充斥着遗憾,留下我们在意的,珍惜我们珍视的,足矣。
生命或许凝滞,但爱意永不停歇。它将化为最真挚的祝福,寄托于您的家人,助他们走得更长,更远,更坚实。
生命的意义从不在于长度,而在于宽度。
以凡人之躯,比肩神明。
最后,再次表达我崇高的敬意与感谢。每个平凡而幸福的日子,都是因为您们的负重前行。
此致
敬礼!