给少陵野老的一封信
杜语晨
诗圣:
您好!我自记事起,便以有诗文相伴。我喜爱诗韵,爱其平仄,也爱其音律,更对诗词中交织的美好情感充满憧憬。读其诗词便如见其人,徜徉诗海的我见到了乐观豁达的苏东坡,忠诚爱国的文天祥,和您所熟识的诗仙与他用笔墨绘出的锦绣盛唐。
我初次“见到”您,是在巍峨的泰山脚下。头顶着绵延万里的浮云,眼前看到的是不尽的青山向远方伸展,耳畔似乎依稀可听渺远的鸟鸣。若我能立于泰山之上,浮云在身边缭绕,所见定更远,更明朗。“会当凌绝顶,一览众山小!”清澈的声音传入耳中。我回首,望见少年的您,眸中透露着坚毅,向我无声地传达着那份远大的志向。我惊叹于如此的自信与宏大的理想,也将这种自信悄悄存入心中。年少的我,见到了年少的您,充满了热情与自信。那个壮志凌云的少年,名叫杜甫。
很长一段时间,我认为您仍是那个满腔热血的少年,我认为那样的您,在那个流金的年代,一定有着远大的前程——直到我接触了战乱时代的诗词。生于太平盛世的我无法理解战乱时的苦与难,所见悲凉与凄苦使我无比惊诧。穿梭于穷苦的人家,我又看到了您,流着泪目睹着石壕村的惨剧。我看到了您心中的痛苦,无奈,矛盾。你轻叹着吟出:“天明登前途,独与老翁别。”您眼眸已然不再清澈,坚毅犹在,但是多了对国家的担忧,对人民的同情,对王室的期望,对自己无能为力的愤慨。自己的性命都难以保全,却依旧在以笔做剑,批判着社会不公。我看着颠沛流离的您,一种敬畏油然而生。我在心中铭记,这个记录着人民的苦与泪的诗人,名叫杜甫。
后来我长大了,学习了更多,理解了更多。我又一次在草堂看到了您,真切的看到了您生活的清贫。我望着在风中飘飞舞动的稻草,看着雨水顺着屋顶的缝隙滴落在屋内的床榻上,地板上。您站在门口,衣衫单薄,鬓角苍白的发丝在狂风中舞动,我甚至有一种心痛的错觉,您会被那样大的风吹翻在地。您脸上刻着沧桑,手紧紧的握着老旧的拐杖,高声疾呼:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”依旧是熟识的坚毅,多了疲惫,多了辛酸。为何您已如此凄凉,却仍然能道出:“何时眼前突兀现此屋,吾庐独破受冻死亦足!”这样的无私之言?我想是您骨子里的大爱,对天下苍生的大济。
我想,单单用“敬佩”一词不足矣形容我的心情。我曾经认为,英雄,只是挺身而出,只是身强体壮,只是有勇有谋,似乎是神话一般的存在。但是似乎英雄远远不止这些。英雄,可以是一个平生不得志的人,可以是一个一生颠沛流离的学者,可以是一个“手无缚鸡之力”的诗人。可是那又如何?他的才华,不去描绘大唐盛世,而是人民安危,他的笔墨,不用于奉承官吏,而是作为武器,狠狠的鞭挞着那些贪官污吏。他凭一己之力,使飘渺众生的血与泪,也能够千古长存。这又何尝不是一位英雄呢?又有多少人能像您一样,忠于国家,忠于人民,忠于记录,直至生命的最后一刻?
您知道吗,新中国的脱贫攻坚完成了,您所渴望的万间庇佑之所依然屹立于中国的每一个角落;您所期盼的太平盛世已经存在,人民安乐,我们的祖国已是世界大国。
而所有的人才,有志者,再也不会被淹没了……
此致
敬礼!