我家阳台上曾养过两只小黄鸭,它们那小小的身影至今在我脑海不停回旋。
它们全身长着细细的黄毛,毛茸茸的,椭圆的小身体上托着一颗圆溜溜的脑袋,硬梆梆的嘴巴上有两个小洞——鼻子。它们尾巴上有一簇白毛。最让我记忆犹新的是他们的眼睛,清澈而又明亮,好似一颗小小的黑珍珠。
小鸭子们每天都很快乐。每天早上,只要有一点孔动静,它们就会叫唤:“叽叽叽!叽…。”就像在叫:“起床啦!起。…。”然后我们就把它们放出它们的“小屋”(纸箱子)。它们会跟着我们走,它们会排着队,一前一后。它们步态急促,仿佛有急事一样。有时你走得太快了,它们也不管队列了,身子一矮,头一伸,奔跑起来,两只鸭子比赛似的冲过来,有时跑得太快还翻了个跟头,引得我们一阵大笑。
早上金色的阳光洒在阳台上,洒在运动完的小鸭子身上,该吃饭了。我经常拿食物逗它们,抓起一些食物,在它们眼前晃来晃去,它们的小脑袋也跟随着我的手晃来晃去,好笑极了。然后我手一松,食物就落了下去,鸭子们一下冲向食物,抢起食物来。常常发生,食物太大,这只鸭子刚用嘴叼起来,就被另一只心急鸭子抢了过去……吃完食物,我会给它们喝水,只见它们头一伸,伸到水中,然后张开嘴,“咕噜噜………”喝起来。样子不像喝水,倒像在水中找东西。
小鸭子可真是可爱,可惜我们可能无缘再见了!