雷锋,一个众所皆知的名字,而真正的雷锋,却始终在我们身边。——题记
你知道雷锋吗?肯定知道,但是你能告诉我雷锋是什么吗?恐怕不能。
也许你会说,雷锋是一个红军战士,但是你错了,雷锋不仅仅是一名打不垮的战士,他可以是一种精神,一种象征,一种荣誉,说不定也只是日常生活中的一个小小的动作,
在你看到徘徊在马路一边的老人,能扶他过去也好,在你看到一个陌生人车子坏了,能自主上前帮忙也好,在你能在看到路面上有垃圾,能够拾起来扔进垃圾桶也好,也许你不会相信但这都是雷锋,尽管你会觉得这不太现实,但却是对的。
回想起09年春晚那个有关雷锋的小品,还会禁不住笑起来,但仔细揣摩小品背后创作者的内心,其实他是想体现出“社会还是好人多”的意义,小品中的送伤者到医院的人,其实他不仅仅活在小品种,他只是一种象征性的人物,真正社会中像他那样的人可不只有一个,社会中,遇到的“雷锋”也不计其数,只是他们用坦诚和善良让你没有发现,说到这儿,你可能明白了,雷锋只是对社会上大多数人的一种可亲可敬的称谓,而这些人身上,同样惧有一种乐于助人的精神,这种精神,同样可以谓之“雷锋”,“雷锋”可以很简单,也可以很“复杂”。简单的让你意想不到,复杂得让你力不能及,能被别人称为“雷锋”是幸运的,代表着你已被周围的人所认可。
说句不好听的话,雷锋早死了,你会说我什么?太悲观?太伤人心?太犀利?还是太不像活了?这是一种事实,但这无关尽要,重要的是雷锋并没有完全死去,为什么这样说?雷锋的躯体也经死了,这是无法改变也无法不认可的了,但是他的灵魂却自始自终都活着,他的灵魂用他的方式感染着我们让我们人中获取一种责任感,一种义务。他死了,但他的精神仍在,并且这种精神在我们之间传递着。
作为一名初中生,学习也许是首要任务,便是雷锋精神仍然感染着我们,当我们像雷锋一样做好事不留名时,或许我们才能说,雷锋我与你在一起。