初三我的好榜样话题作文
他那隶书“一”字的胡须,是他泰然自若的表现;他那根根直立的头发,是他正义凛然的表现。他那削瘦的脸庞泛出一阵黄色的暗光,虽倍显憔悴,却毫不颓废。额头很亮,但却并不光滑,劳作的皱纹袭上了眼角与额头,变得略有粗糙。浓浓的眉头下面,是那双炯炯有神的双眼,如尖刀般看透当代的现状,他为唤醒民族团结的精神而拿起手中的笔来战斗。在这眉宇之间,显现出一种儒雅的君子气概,但也有一种丝丝的忧愁与悲愤在其间交融。转瞬之间,这位伟大的文豪,又开始用自己尖锐的眼光和犀利的笔锋,继续揭示那些社会的昏暗了。他就是伟大的革命家,思想家和文学家——鲁迅。他永远是我们学习的榜样。
最初了解鲁迅是在小学四年级的时候,那时我学习了《三味书屋》,《少年闰土》等几篇文章,年龄尚幼的我不喜欢鲁迅晦涩的语言,但通过老师的讲解和查阅资料,我开始了解了鲁迅、认识了鲁迅。
鲁迅活着的时候并没有为自己活着,这是一种伟大,是一种至今还没有任何人可以比拟的伟大。他本来可以悠闲地写着他的散文,如果这样,就不至使自己的生命受到任何的威胁,鲁迅本来可以安然地享受着作家的虚名;而且从长远来看,散文的生命力远比杂文的久。然而鲁迅先生没有,他的杂文短小、精悍,却切中要害,入木三分,每次都让那些拼命掩饰的面具无情地滑落。他不讲任何的情面,只要是对人们有意义的,他决不会放过。哪怕是他以前的好友,这一点,正是他人格的伟大。因此,鲁迅先生是突出的一个,他的高尚品质永远是我学习的榜样。
鲁迅先生写的小说都是平凡人的平凡的生活,没有离奇的故事,没有引人入胜的情节,却充满了无穷的艺术魅力。读鲁迅的小说,时时有一种"发现的喜悦"。画面是普通的画面,人物是普通的人物,但却在这普通的画面和普通的人物身上,随时都能注意到我们平时注意不到的特征,察觉到平时察觉不到的人物的心理活动。正是由于这种细致入微的描写和入木三分的心理刻画,使鲁迅小说的艺术魅力具有了愈久愈醇的特征。因此,鲁迅先生的写作风格永远是我学习的榜样。
鲁迅先生是一个拿着笔战斗的英雄人物。他用那支神圣而正义的笔谱写了人间的冷暖事态,他把自己的满腔热血都化为了与敌人抗争的力量。他的笔始终没有停过,就算自己累得趴下他也要下床来写。哪怕只能握住笔写最后一个字他也要继续,继续为自己的梦想打拼。
这就是鲁迅先生,当全中国人民仍处在朦胧黑暗之中时,鲁迅却振臂高呼,以他"横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛"的伟大人格,用不懈的努力,以求拯救中国人民。他经受磨难,却给后人留下了不朽的真理。
这就是我心目中的鲁迅先生,他是我永远学习的榜样。