“科技兴则民族兴,科技强则国家强”,科技是祖国发展的根本,科技领先才能全方位领先,现在的科技发展日新月异,很多技术直接或间接地改变着人们的生活。人类科学探索的足迹印证了科技进步是推动人类文明发展的动力!
困难只能吓倒懦夫懒汉,而胜利永远属于敢于攀登科学高峰的人。今年突如其来的疫情,我感动于逆行而上的白衣战士和挺身而出的志愿者,惊叹于高科技新产品在危重症患者抢救的关键时刻,能够大显“神”手实现“起死回生”,在黑暗时散发出耀眼的关辉,挽救了许多人的生命。在科技进步的中国历史上,无数科学家勤勤恳恳,为祖国做出了巨大的贡献,从精美的瓷器到精细的3D打印,从飞鸽传书到互联网,从十世纪的“火箭”到现代的火箭……在科技创新的道路上,没有尽头,没有终点,而在中国,遥遥领先的量子通讯,“所向披靡”的杂交水稻,不可思议的超级计算机,为祖国的强大再添辉煌!
科技,就在身边。人们生活在科技的时代,这个社会的发展中成长,科学的力量是无穷无尽,它会给人们带来无穷无尽的财富,科学深深地影响着人们的生活,在社会中扮演着不可或缺的角色,它随时在我们身边,帮助人们解决生活中的问题;在黑夜中走在大街上,有手电可以照明;想与别人联系,可以拿出手机;煮米饭时可以用电饭锅等;这些就已说明科技与生活不仅仅是互利关系,更是一个不可分割的整体,科技是如此有用!科学技术不仅使我们的生活将会更美好,也成为了社会进步的主要标志。
科技,以人为本。我国的科技事业正处于迅猛发展的阶段,科技的发展势不可挡,科技以人为本,是说科学技术的发展要以人的需求为根本,体贴细致,充分人性化,这是一个重要的科学理念,科技是一切生活的基础,如同一把钥匙,为我们开辟前进的道路;科技是世界生存的要素,如同一个火把,为我们照亮喧哗的世界;科技是人类智慧的顶端,如同一本书,为我们打开知识的殿堂。
科技,强国之梦。新中国成立七十年,中国人民不仅站了起来,富了起来,更日益强了起来。七十年的风雨历程,七十年的发展变化,让我们欣喜地看到,科学技术日新月异,不断改变着生活,提升着人们的生命质量和水平,科学技术不愧是第一生产力,人民生活的幸福与美好,民族事业的兴旺发达,祖国前途的繁荣与强盛,这一切都与科技息息相关。
飞入太空的嫦娥号,潜入深海的蛟龙号,实验室里的神威号,田野里的超级稻,还有北斗导航、无人驾驶、3D打印、刷脸支付等等,这些科技成果使中国梦栩栩如生,让民族魂坚不可摧,中华民族的伟大复兴步伐铿锵,熠熠生辉。
“盖有非常之功,必待非常之人”作为青年人的我们,一定要崇尚科学家精神,一是要具有追求科学的真理精神;二是要有锲而不舍勤奋刻苦的学习精神;三是具有敢闯敢试的创新精神;四是具有爱国精神、社会责任感和历史使命感;我们要时刻铭记老一辈科学家的嘱托,弘扬科学家精神,求真务实,传承发扬一代代科学精神,向科技强国的目标不断努力!
科技成就美好未来。