一个国家的强盛,应是综合国力的体现,而不只是单纯某一方面的强大。强国,科技很重要,体育也必不可少。
诚然,科技水平越来越成为国家强大的重要因素,国际交往中,科技水平高的国家往往更有话语权。但是,“科技强国,体育无足轻重”的观点根本就是无稽之谈。试想,走不动路的军队能打赢胜仗吗?推不动杆的机长能操纵战斗机吗?拿不起粉笔的老师能传道授业吗?因体质孱弱而得“东亚病夫”的称呼,一直被国人视为耻辱,曾经大清王朝拥有领先于全亚洲的庞大舰队,因一群弱不禁风的官兵,洋务派一腔热血终为虚无。1898年,张伯芩先生已经意识到体育的重要性,认为国人工作效率低的主要原因是体质虚弱、精神萎靡,呼吁“强我种族,体育为先”。
体育是科技发展的前提,因为人才是科学技术的承载者。体育锻炼可以提高个人的身体素质,只有拥有了健康的身体,人们才能够专注于学业、认真发展事业,才能够有精力去发展科技、实施创新驱动发展。996模式之下的当代人,普遍面临生活的重压,体育锻炼能够使人释放压力,保持良好精神状态。一个国家,国民体质强健、精神昂扬,才能让国家更加强盛。在科技发达的现代社会,国家依然要举行阅兵仪式,目的就在于向世界展现国家强大的军事实力,用强大的实力震慑他国,也给本国人民带来安全感。体育,是国家发展的保护伞和定心丸。
那些科技强国的体育都不好吗?并不是。相反,科技水平越高的国家反而越注重体育的发展。日本从幼儿园开始“冬季耐寒”训练,新加坡初三学生参加“荒岛求生”训练,美国以孩子能进校队为家庭荣耀。科技发达的国度,人们早已认识到,体育对人不仅具有体质上的促进,更有精神品质的锻造。体育运动本身就能培养人们的专注、坚韧、协作等品质,让人们学习、工作效率更高。
不仅如此,体育在赛场背后潜移默化地向我们灌输着强大的精神力量。疫情期间,体育频道反复播放女排夺冠的精彩瞬间,因为女排精神天然具有一种凝聚民心的力量。各种国际竞技项目比赛时,总会激发出强烈的民族自豪感和爱国热情,这都是体育特有的魅力。
国家强盛离不开体育的发展。时光荏苒,体育强国终将梦想成真!