“雨季奉献给大地,岁月奉献给季节。我拿什么奉献给你?我的爹娘……”每当听到这首《奉献》优美的歌声,我就会想起我的父母,想起他们对我深深的爱。
记得那天是星期二。早晨,上学的时间到了,狂风暴雨依然未停,伴随着“轰隆隆”的雷声,令人心烦不已。窗外,银杏树上的枝条在呼呼的风声中劈啪作响,密密的雨点在眼前编织成一层朦胧的窗纱,我似乎看到老师责备我迟到的神情,禁不住叹了口气:“唉!”这时,妈妈来到我身边,匆匆地推出那辆她平时上班时骑的小车,动作麻利地替我穿上雨衣,柔声说:“走吧,孩子,今天我送你上学。”
风依旧号叫,雨仍然在倾泻。只是坐在车子软软的后座上,穿上严严实实的雨衣,我就像进了温暖的港湾,雨近在咫尺,却又好像在另一个世界。妈妈瘦弱的身体此刻忽然变得高大无比,仿佛可以为我挡住一切困难。终于,车停下了,我们来到了学校大门边。我看见,想象里强大的妈妈头发全淋湿了,不停地滴着水,她全身的衣服,也几乎被浸透了。我这才明白,妈妈骑着车,迎着风,载着我向前走该有多么艰难,我的心里涌起一阵热浪。我想让妈妈快点回去,却又不敢开口,我怕一开口就会哭出声来,这样妈妈反而会更难过。妈妈并不在意,看看我,又从车筐里取出一个塑料袋,打开,拿出一件衣服递给我:“来,进去后把它穿上,今天气温又降了,学习紧张,别着凉。晚上,如果还下雨,也别急,妈妈会来接你的。”我忍住眼泪,转身向教室跑去。当我站在教学楼上,回头再看学校的大门,妈妈还在那里向我挥手……
在我的印象里,爸爸在家的时间很少,但只要一回来,总不会忘掉检查我的作业。这天,爸爸风尘仆仆回家了,妈妈很高兴,还特地做了很多菜。吃饭的时候到了,爸爸却不见人影了。原来,他怕时间来不及,就抓紧这点饭前的时间去看我的作业了。我去叫他,却反被他叫住了:“快来,孩子,你的这题算法有些问题……”爸爸一边用他那龟裂的手整理着我书桌上的作业本,一边指点着我做的题,不停地比划着,讲解着。我的心开始隐隐作痛,爸爸的工地上尘土飞扬的情景和我在数学课上被窗外的音乐声吸引而走神的情形交替出现,让我越发感到不安起来。“你在听吗?孩子。”听到爸爸在耐心地提醒我,我才回过神来……
从那以后,我上课再不敢有丝毫的分神,即使面对再多如美妙的音乐一般的诱惑。温暖的灯光下,爸爸为我讲解题目的情景,成了记忆里最美的风景。
我无法忘记父亲日渐苍老的面容,和他为了全家挑起重任、在外奔波的身影;我忘不了我所依靠的母亲,也曾是个和我一样幼稚的小姑娘,也有忍不住的小脾气,也曾什么都不会,可是她却把自己的一切全都给了我,十余年来,毫无怨言。亲爱的爸爸妈妈,我想说,你们的爱给了我足够的勇气和智慧。带着你们的爱出发,我将能够翻越人生旅途中的一座座高峰,实现心中最美的梦想。