八月的乡下,绿茵茵的草地上,一只羽毛稀疏,鸡冠还未长全,外形不漂亮却生气勃勃的小公鸡欢快地奔走着。谁曾想,它此刻的自由却历尽磨难……
暑假里,它和其他三只小鸡作为商场购物赠品一起来到了姐姐家,又因主人的嫌弃来到了我们家。就在准备来我们家的那一天,姐姐家不懂事的小孩抓小鸡玩,把其中一只小鸡捏死了,它侥幸没被抓住,躲过一劫。
这三只惊魂未定的小鸡仔就这样来到我们家,虽然被关在笼子里,住在楼梯角落里,但总算过上了安稳的日子。每天都有食物吃,有水喝。奶奶还在笼子上吊着青菜,让它们跳起来吃菜叶,补偿它们不能自由行动的损失。可是好景不长,小区里几个顽皮的熊孩子趁奶奶不注意,把鸡笼提到外面戏耍,等到他们回家吃午饭时,却把这几只鸡仔忘在太阳底下暴晒。直到下午奶奶发现时,几只小鸡仔都躺在笼子里,双翅朝天、双脚绷直、脖颈僵硬。其中两只一动不动,很明显是被晒死了。
只有一只奄奄一息,奶奶赶紧往它身上泼凉水,把它放在阴凉的地方。它的尖嘴微弱地一张一合,身体却僵直不动,看样子在努力活下来。慢慢地,它睁开了双眼,脖子可以伸缩扭动,腿也不那么直勾勾了,似乎缓过来了。不知怎的,我看着觉得好心酸!过了好一会儿,它醒了,抖抖身上的毛,醉汉似地走了两步又倒下,它挣扎着去喝了一点凉水,虚弱地待在水盆旁。最后,它坚强地活了下来!可怜的小公鸡,是什么样的信念支撑着你活下来的呢?
大难不死,必有后福。第二天,奶奶要回乡下了,决定带上它。它在我家小汽车的后备箱里,经历了一个小时的旅行,来到了乡下。我想,世上没有几只小鸡能坐上小汽车吧!
开阔的乡间草地,自由奔走的小公鸡。尽管羽毛不美,甚至残缺,但那蓝天下欢快啄食的身影,就是对它战胜磨难最好的馈赠吧!