我家养了几条小金鱼,有黑色的、红色的、金色的,还有彩色的,它们都非常可爱。我最喜欢的就是那条红色的金鱼。它薄纱般的大尾巴布满了红色斑纹,从远处看,就像一团红艳艳的大绒球。两只鼓鼓的大眼睛,像两个小电灯泡似的。圆圆的小嘴巴一张开,就会吐出一串珍珠似的小泡泡。小金鱼游动时大摇大摆的,一副目中无人的样子,神气极了!
小金鱼吃饭睡觉很有特色。每天早晨,只要我拎起那个鱼食袋,它们就好像知道要“开饭”了,迅速在水面仰起头,身体垂直,嘴紧挨着缸壁,仿佛在说:“我饿了!我饿了!”我用手一捻,刚将鱼食颗粒丢入水中,它们猛张嘴一吸,便将食物吞进肚子里,动作非常快。金鱼睡觉很奇怪。因为金鱼没有眼睑,所以不能闭上眼睛,它们的所谓睡觉,只不过是在水中保持不动的宁静状态。
小金鱼还会做坏事。记得有一次,我和妈妈从田野里捉了几只小蝌蚪和金鱼放在一起养,想让它们成为朋友。一开始小金鱼和小蝌蚪在一起游得很欢快。过了一会儿,我再去看的时候,呀,小蝌蚪不见了,只见小金鱼肚子鼓鼓的,肯定是它们吃了我的小蝌蚪,哼!怎么能这样!可瞧着它们那一副心安理得的样子,我也只能无可奈何地笑笑了。
我的小金鱼真调皮,我喜欢这些淘气的“小精灵!”