描写家乡的元宵节作文(精选
每年农历的正月十五,春节刚过,迎来的就是中国的传统节日——元宵节。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。
每到这一天,乡亲们都忙着吃元宵、赏花灯、猜灯谜、游灯,用这些方式来寄托对春天最美好的祝福。
今年元宵节那天晚上,妈妈煮了一锅香甜可口的元宵,我们一家人围在一起津津有味地吃了起来。爸爸看着我狼吞虎咽的吃相,兴致勃勃地给我讲了吃元宵的来历。吃元宵是元宵节的一项重要习俗,“元宵”又叫“汤圆”,吃汤圆的风俗始于宋代,汤圆的外形圆滚饱满,象征团圆、幸福。看着碗里的元宵,我希望我们一家团团圆圆、平平安安。
赏花灯是元宵节的另一个重要习俗。吃完热气腾腾的元宵,我们一家人便前往中骏世界城赏花灯。
一到世界城,我发现那里真是灯的世界,灯的海洋!有一摇一摆的花轿灯、鹊桥相会的牛郎织女灯、挺着大肚子的猪八戒灯、横行霸道的恐龙俱乐部……五光十色,形态各异。而我最喜欢的是十八罗汉灯。你瞧,十八罗汉灯真是有趣极了。它们有的手持莲花灯盘膝而坐,一脸严肃的样子,有的脚尖顶着蛤蟆灯侧身而卧,闭着眼睛像是睡着了;还有的头顶宝石灯昂首而立,那眼珠子都要鼓出眼眶了,真吓人……
夜色渐浓,我们依依不舍地离开了世界城,我们度过了一个愉快的节日,我希望我的家乡越来越好。