2023年的春节优秀作文500字(精选
“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉(炖炖肉);二十七,宰公鸡(杀灶鸡);二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”这是江南地区流行的《腊月歌》,就是说,腊月二十过后,家家户户就开始为过新年而筹备各项事务了。
腊月二十一过,家乡的人们就开始忙碌起来了。打扫屋子、洗晒床褥,这是为了过一个干净整洁的新年。到了腊月二十五、六上,家家户户杀猪宰羊,每个人的脸上都洋溢着喜悦、幸福的笑容。接下来的几天,村子里整天炊烟袅袅,空气中到处飘溢着各种食物散发出来的特有的香气。乡亲们蒸馒头、包团子、炒干果……大人孩子乐开怀。
我和表妹最喜欢看外婆炸肉圆。只见外婆撸起衣袖,用家乡特有的方式将肉糜和着各种调料进行搅拌,直到香气四溢才停手。
接着,她撮起一团肉,两手不断搓动,一个个圆滚滚的肉圆就从她的手里蹦进了沸腾的油锅,随着沸油的翻滚,肉圆此起彼伏。不一会儿,肉圆便呈现出金黄的色泽,浓郁的香味也扑鼻而来,让人忍不住口水直流……这时,外公便会用捞勺捞出两个肉圆,分别盛在两个盘子里。我和妹妹则会迫不及待地拿起筷子,狼吞虎咽起来。
年三十这一天,是年前最忙碌的。贴对联、祭祖宗、包馄饨、准备丰盛的年夜饭……晚上,大家围桌而坐,喝酒、聊天、吃馄饨,享受团圆的幸福!