“外公,你又来钓鱼啦!”我正朝着河岸边那位坐在大卧牛石上的人大喊道,他就是我的外公。
外公的钓鱼名气在村子里可大了,是个十足的“鱼财主”。他本身体格健壮,在我的眼里简直可以与泥塑的金刚大力神媲美。他还拥有一身健康的肤色,我猜可能太阳偏爱他,给他这么好的身躯,可以用来长时间钓鱼。
外公钓鱼既是为了消磨时间,又是为了可以卖钱,一直以来他都是个闲不住的人。记得他最早爱上钓鱼时,是几天一钓,渐渐地发展成几乎每天一钓。有时鱼钓多了,自家人吃不完,他就会把鱼拉到集市里去卖,所以现在的他不是在钓鱼,就是在卖鱼。爸妈担心他,让他少“受罪”,多在家享清福,可是他还自称“鱼财主就是这样炼成的!”
前几天,外婆打电话过来,说外公已经一两天没回家了,电话也打不通,这可急坏了全家人。于是,我们全体出动,大街小巷里各处寻找,城里郊外四处搜罗,可依然一无所获。就在大家聚在一起商量下一步是不是该报警了时,外公竟然完整无缺地从外面回来了。只见他挺着胸脯,扛着钓竿,提着大水桶雄赳赳气昂昂地进来,而桶里有二十多条活蹦乱跳的大鱼,溅得水花飞散,而外公的眼神和这些鱼一样有精神,写满了自豪感。
这下大家才松了一口气。外婆忍不住嗔怪道:“到底去哪了,现在钓个鱼都要好几天的吗?你干脆去和鱼一起过得了!”外公却一脸的从容,说是附近几条河的鱼,已经不多了,他也了解得差不多了,前几天了解到隔壁市有条小河里鱼不少,味道也鲜美,才招呼也没打,直接坐车直奔那个市了。他满心以为,当他拿着战利品出现在大家面前时,会被夹道欢迎,可没想到让所有人都操了一把心。
这就是我的外公,一个身体倍好,却依然让家人不省心的“鱼王”外公。