劳动,是人们迈出生活的第一步,没有了劳动,后果可想而知。
“酿得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,这句诗出自罗隐的《蜂》,正好赞美了劳动人民的勤劳,以及鼓励了人们要积极劳动。是啊,不劳动不知道窗外的精彩,不劳动不知道世界的美好,不劳动不知道丰收的喜悦。
“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”从古至今,人们都吧劳动看作是光荣的事情,隐忍它带给人们的不仅是物质财富,更多的是精神财富。
据我所知,蜜蜂是全世界最勤劳的昆虫。它们起早贪黑,每天忙碌地从这一朵花飞向另一朵花,忙得不可开交。钥匙拿放大镜来看的话,没准你会发现有一粒一粒豆大的汗珠在往下流呢!课件它是多么的勤劳。可乌龟却是一个反面教材。它整天缩头缩脑的,要不是缩到龟壳里,就是把头探头探脑地伸出来。心情好的时候,会吃一些食物;心情不好的时候,干脆整天呆在房子里睡大觉,什么也不用在乎,只要吃了睡,睡了吃就行了。特别是冬天,干脆一动不动了。
而我们现在的小学生呢?爱劳动,这是我们小学生都应该做的,现在的家庭有许多小公主、小皇帝,衣来伸手饭来张口,整天无忧无虑,毫无劳动意识。特别是吃饭时,米饭吃不下了,倒掉;佳肴不想吃了,倒掉;此时此刻,有谁想起“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”啊!你倒掉了米饭,相当于农民伯伯的心血全白费了。
劳动是一种美德,是一种修养,是一种锻炼,不光他人要养成爱劳动的好习惯,我自己也要时刻养成爱劳动的好习惯。在家里时,我会拿起扫帚拖把、抹布给房间来个“大装修”。特别是地板,我总是扫了又扫,拖了又拖,直到连一点灰尘也没有了才肯罢休!
另外,我还来到了田野,包了一块小小的田地,像农民伯伯一样先用刨子将土翻松,然后在上面撒满了麦穗,再填好土,给它们浇上了水。当时的太阳火辣辣的,当我干完这一切时,早已腰酸背痛,满头大汗。真是“锄禾日当午,汗滴禾下土”。我经常跑到田野里去给麦穗锄草、浇水。直到秋天,麦穗一个个笑弯了腰,金灿灿的。这时,我是多么的喜悦呀!农民伯伯望着眼前丰收的景象,乐开了花,原来劳动是一件多么快乐的事情呀!
一分耕耘,一分收获!只要你付出了,必定会有回报,赶快加入我们的队伍,让我们一起劳动,一起分享无穷的乐趣!切记,劳动,创造了中华儿女智慧的源泉,是我们伟大的祖国成功地迈出了一大步!