初三以了不起为题的作文600字
他是一个残疾人,但他并没有用他那残疾的右腿来换取他人的施舍,而是靠自己的双手以及那整天陪伴着他的三轮车来收购废品,维持生计。
一天,我和妈妈买完东西回家时,一个收废品的人骑着一辆脚踏三轮车缓缓地向我们驶来。可能是长时间在室外跋涉的缘故,他全身黑黝黝的。这时,妈妈想起家里还有一些废品没有卖掉,便把他叫住了。回家的路上,我和妈妈在前头领路,而他,就在后面跟着。我不经意回过头去看了他一眼,发觉他骑车的速度非常慢,我也没多想,以为他只是不太会骑车罢了,便转过身子继续走。“小妹妹,快到了吗?”他擦了擦额头上的汗水,笑着问我。“哦,快到了,你快点,别老慢吞吞的!”我没好气地应着,头也不回地走了。
到了我家楼下,妈妈先上去了,我跟着楼。当我转过身去看他的时候,我被眼前的一幕惊呆了:他双手扶着栏杆,一步又一步艰难地向上走着,而他的腿竟然是弯曲的。我恍然大悟,原来他是一个残疾人!“怎么了?小妹妹。”他的微笑又出现在我的视线中。“哦,没,叔叔,您慢点!”此时,我觉得我的步子沉重了。到了家门口,妈妈已经拿着废品在门口等着了,看到他的腿后,妈妈也很惊讶,连忙说要把那些废品送给他。这时,我清清楚楚地看到,他的脸上再没有了笑容,变得严肃起来,说:“大姐,我不是乞丐!我能通过劳动养活自己。”他接过妈妈手中的废品,从兜里掏出15元,说:“这是您卖废品的钱,收好。”说完便背起沉重的废品,一步一步地走下了楼。
看着他远去的背影,一种莫名奇妙的感觉涌上了我的心头,我为自己原先的态度而感到愧疚,对乐观而坚强的他感到敬佩。我不禁脱口说了句:“叔叔,您真了不起!”