2020年的除夕夜显得格外不同,没有大家欢聚一堂的年夜饭,有的只是大家关心的新增冠状病毒人数;没有热闹的亲戚互访,有的只是在家里为国家做微小贡献的一个个小家。
其中,以樱花闻名的武汉则是这场战役的“重灾区”。
万众一心,何惧疫情
“岂曰无衣,与子同袍。”面对武汉疫情,举国上下有无数“逆行者”。他们组成了许多只医疗队奔赴前线。时代的一粒灰,落在个人的头上,可能就是一座山。不曾忘,那个耄耋之年临危受命奋斗一线的钟南山院士。2003年非典时,他就将最危险的传播者转为自己负责。时隔十七年,虽已白发苍苍,他依然是“把最重的病人送到我这来!”的勇士。
“03时我还太小,十七年后刚刚好。”许多九零后已成为这次战役的主要力量。其中九零后白衣天使单霞在工作群晒出了一张照片,照片中的她和别的女孩子一样对着镜头自信的微笑,但不同的是她没有了乌黑亮丽的头发。她以光头明志,这是疫情期间最美的发型。
“山川异域,风月同天。”与我们隔海相望的国家日本做出了很多行动。不仅有在寒冷夜晚里站在东京街头穿着和服瑟瑟发抖,还为我们募捐的日本女孩,还有大部分城市捐出的货物上都贴着有中国文化的语句,例如:“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,让我们感受到了这个国家给予的温暖。还有很多国家伸出援手:俄罗斯不仅捐赠物资,还带来几名病毒专家;巴铁兄弟自己本不富裕还东瓶西凑送来物资;韩国、匈牙利等等。
内外一心,让我们知道,这场战役获胜的一定是我们!
青山一道,风雨同担
在这场没有硝烟的战争中,我们的敌人不是武汉,不是武汉人民,而是冠状病毒。以前的武汉,繁华喧嚣与美丽风景并存。而现在武汉病了,牵动着全国人民的心。像列车穿过黑暗的隧道,你遇到的艰难时刻,终将会突破重围、迎来生机。
作为一名高中生,我们也应该担起责任。我们应该做的、能够做的就是老老实实的待在家里,不给社会添乱,自己主动地去学习。在抗击疫情的战役中进一步树立和塑造正确的世界观。有些同学,可能会因为这次的灾难而决定长大后学医,为拯救生命献出自己的力量;也可能会走上科研的道路,研究那些可以防护病毒的力量;或许另外一些同学没有这个能力,但塑造正确的世界观才是最重要的。
四月静盼,春暖花开
所有细微之下,都隐藏着春暖花开之下的冰面破裂的巨响。面对这些苦难,仍有人替我们负重前行瑟瑟站立。
如今,疫情增加人数不断减少。虽然商场里仍然空无一人,道路上的人都带着口罩。但我们有令人惊叹的中国速度,十天建设了一座火神山医院。疫情阻挡了交通,却阻挡不住我们期望团圆的心。没有不会停的雨,天一定会晴。
春天来的很快,悄无声息,不知不觉。风在耳边吟唱,四月樱花烂漫之时,我们会像过年时一样,围聚在树下静静观赏。