八年级上册抗击疫情作文材料
在暖心小区住了十七年的小宇,喜欢在阳台上看书。书签,总会被他捏在手上。这伴随了他十七年的书签,已被磨得毛绒绒的了。
大年三十上午,看书的小宇闻到阵阵腊肉香味。
小宇的邻居,最开始是小宇的英语老师,姓刘,湖北人,平时喜欢吃从家乡带来的腊肉,有时,会送些给小宇家。小宇的父亲老黄闻到腊肉味就皱起眉头,碍于是儿子的老师,而且小宇又喜欢吃,便勉强接受。
刘老师在非典结束后,退租后搬离小区。房主人又搬来住了多年,前年,房子又租给了别人。最初,小宇并没关心邻居换了谁,直到有天闻到了腊肉的香味,他才一惊:是不是湖北人呢?
刘老师的腊肉香味,总是在他的嗅觉上徘徊。
有天,他在阳台上看书,又闻到腊肉香味,看着书里的书签,他试着叫了一声:隔壁邻居在家吗?
一位和自己年龄相仿的小伙子走上阳台,看了看他,笑了笑。
请问,你是湖北人吗?
对方听到友好的问话,欢快地回答:嗯,是的,武汉人。
两人攀谈起来。小伙子叫刘俊,在西湖一家餐厅当厨师,弟弟刘嘉在当地一家制衣厂当裁衣工。兄弟俩租住在这里,闲暇时,刘俊自己买了猪肉和草鱼,学着母亲腌制腊肉腊鱼。
你怎么知道我是湖北人?刘俊惊奇地问。
因为腊肉的香味。
刘俊猜测他喜欢吃腊肉,便送了一些给他。从此,小宇和刘俊刘嘉两兄弟成了朋友,去年夏天,他带上妻子,开车载刘俊和刘嘉去了罗浮山游玩,更加深了邻居感情。后来,刘嘉还亲自为他量身定做一件白衬衣。
“他们兄弟俩在这里过年,晚上请他们来家里吃饭?”餐桌上,小宇对爸妈和妻子说。
“不行。”小宇的爸爸老黄瞪大眼睛,“现在是什么时候,武汉的新型冠状病毒感染的肺炎,说句话就能传染。”
小宇闭口了,心里很郁闷。
这时,小宇又收到刘俊的回复:谢谢兄弟,我们是武汉人,特殊时期,居家最好!
小宇浏览朋友圈时,看到刘俊发了一张图片:一碗腊肉、两碗青菜。图解说:疫情阻止了回家的脚步,也阻止了购物的脚步。小宇想:刘俊兄弟可能缺少食物!
除夕夜,小宇一家五口去亲戚家吃饭。大年初一,他父亲老黄宣布一条禁令:从今天开始,不串门,不访友,老老实实住家过年。
刘俊和刘嘉两兄弟远离家乡亲人,这年过得没有一点喜庆!小宇每每想起自己的邻居,心里不是滋味。年初四一早,他戴起口罩,说出门帮母亲到药店拿中药。趁着母亲没留意的当儿,他迅速拿起一袋大米和一罐花生油,蹑手蹑脚往门外走。见爸爸老黄后边跟着来,他连忙加快脚步。
小宇敲敲刘俊家门,刘俊戴着口罩,站在门口。他喊道:“刘俊,我给你们兄弟俩送来一袋大米和一罐花生油,给你们拜年了。”
“小宇,你给我回来!”老黄早已站在他身后,“在这疫情严重的时刻,你有感染病毒的危险!”
“伯父,”刘俊打开铁门,隔着口罩,说道,“我们没回过武汉,很健康,在出租屋里隔离,是担心引起不必要的麻烦。”
刘俊说完,轻轻关上房门。
“爸,粤鄂两省人们亲如兄弟。我家与武汉刘家成为邻居,平日刘家兄弟也送过腊肉和衬衣给咱家,现在刘家兄弟因为武汉疫情严重而滞留广东冷清过年,难道我们就不能送点年货关怀他们,温暖下他们的心吗?”小宇说完把礼物扔给老黄。
他回家后,妻子也责怪他送年货给来自武汉邻居。他找出那张书签,一字一句翻译书签上所写的话:“人只有做到有情有义,才配生存在这世上。”他告诉妻子,那句话是教他初中英语的刘老师送给他的。刘老师在当年非典爆发时曾在黑板上写下两句话,一句话被他抄在书签上,一句话被他记在脑海里。记在脑海里的那句话是,在疫情面前,不管你生在中国的哪个省份,只要你心存一颗赤子之心,你就有必要团结你的同胞兄弟,共同抗击疫情。
妻子沉默了一会儿,郑重地点头:“老公,我支持你,疫无情,人有爱,我们现在就给刘家兄弟送油米过去!”