2月19日,援助曾都医院第十四天,随州曾都,阴。
前两天,病区来了一个老太太,患有高血压、高血糖、肺功能不全,又感染了新冠疫情。昨晚(2月18日晚),老太太病情突然恶化,呼吸衰竭。医护团队抢救至深夜。今早查房时,她用手向我们比了个OK的姿势。
我们看到这个手势,比看见任何事情都要高兴。今天,老太太的呼吸衰竭得到控制,精神状态明显好转。像老太太这样病情较重的患者,补充营养非常关键。我们会送牛奶、稀饭给她吃。
熊师傅是随州本地人,每天默默地打扫卫生、清理医疗垃圾,我们的工作他都看在眼里。“你们非常有爱心,我看到你们有时候自己的稀饭和牛奶会省下来给老年病人吃,你们都是近距离接触病人,有时候会安抚病人,牵手,摸头,从来不嫌弃他们。”
新入病房的女患者来的仓促,什么生活用品都没带,我们护士就把自己的衣物,甚至生理用品都拿给她用。“谢谢你们,真的像亲人一样,谢谢!”她眼里闪着泪花。我们知道,隔离在这里,不能见家人,心里会不好受,我们赣鄂一家亲,我们就是你们的家人!
平常在家的时候,跟家人们三菜一汤,边吃边聊聊今天发生的新鲜事儿,也是一种放松。在曾都区,为了降低交叉感染的风险,我们医务人员基本都是错峰吃饭,而且我们吃饭的时候都是相隔一两米,由于交班时间紧张,站在楼道吃饭也成为了“家常便饭”。
记得儿子很喜欢的一首歌:“每个早晨七点半就自然醒,风铃响起又是一天云很轻,晒好的衣服味道很安心,一切都是柔软又宁静。”
在这平凡而又不平凡的一天,记录下这些动人的细节,希望一切尽快回到柔软又宁静的从前。