还没到过年的日子,家家户户就开始忙着办年货。
一年到头,解馋的日子总算是到了。过年的那天尽管放开肚子大吃特吃。听长辈说,只有这样来年才会有“福气”。饺子、年糕、枣山,这都是过年必要吃的,传统谁也改变不了。好吃的很多。如果吃了这些还不能让你一饱口福的话,那就再吃几串又酸又甜的冰糖葫芦来过瘾。
过大年必定要吃饺子的。一个个弯弯的饺子,像新月似的。只有自己包的,吃着才是最香的。在往饺子里放一枚硬币,那是一年的“福气”。一口一个弯月亮,十口八口的一碗就吃光了。再加上有一个福气的诱惑,使你不愿意吃也得吃。只有吃得饱饱的,来年才会学习进步,健健康康的。虽然有些不可能,但是我自己愿意信,让自己更加充满自信。
吃完这些饺子,还要看电视、放礼花。看着精彩有趣的电视节目,一家人在一起说说笑笑、唱唱跳跳,热闹非凡。小孩子在屋里呆不住,我们在院子里、街道上开始放礼花。一束束礼花在天空中绽放,开出五颜六色的花,映亮了宁静的夜空。
这年过的好了,有滋有味了,未来的生活就会更加好了。热热闹闹的年,岁月的更新,让人感到了生命的宝贵,人生的价值,家庭的美满和幸福。