“世界是一本书,从不旅行的人等于只看了这本书的第一页而已。”这是至真的道理。世界是书,我们的祖国也是这本中最华彩的篇章,她有着悠久的历史人文,壮美的土地山川,独特的民俗文化,是我们每个国人魂牵梦绕的地方。
从小,我就去过祖国的很多地方,最北走到了广袤的呼伦贝尔大草原和中俄边境满洲里,最南走到了四季如夏的海南岛,看到了古代最伟大的水利工程-都江堰,也多次往返十三朝古都西安,在古城墙下遐想历史的灿烂与辉煌。
当然,最令我感触深刻的是祖国的大西北,那是一次从兰州出发,途径高原明珠青海湖,天空之境茶卡盐湖,再到巍峨的嘉峪关,佛教文化圣地敦煌研究院,最美丹霞张掖。这一路,看尽了东部地区看不到的地形地貌,一路的茫茫戈壁滩,绿色植被极为少有;丹霞的多彩又令我觉得仿佛上帝打翻了调色盘,五光十色,壮丽多姿。这一路,高原明珠青海湖水天一色,颜色从绿到蓝,每个角度,每个时间都变幻多彩;而置身茶卡盐湖又仿佛站在了雪白的镜面,背靠蓝色的天空,梦幻一般不可言喻。这一路,神奇的是竟然在8月盛夏看到了青海湖旁盛开的油菜花,而沙漠深处竟然有一汪“月牙泉”,保持着“鸣沙山移性,月牙泉洗心”的神秘。
一路奔波,看到了祖国大西北的壮美辽阔,看到了少数民族在青海湖边放牧“天人合一”的生活状态,更加体会到了历史书中张骞出使西域的一路坎坷艰辛,并对“大漠孤烟直”、“西出阳关无故人”等千古名句感同身受。
祖国壮美的山河,我要用脚步去丈量,下一个地方,要去哪里呢?