三年级的时候,爸爸给我和姐姐买了三只小鸡,把它们放进一个大箱子中。我们好好地养着它们,天天喂它们小米。
有一次,我怕小鸡小米早就吃腻了,就想给它们喂一些虫子。我与姐姐在阳台上找啊找,在一个地方找到了一只天牛。我想:就让它们吃吧,这样小鸡可以长得胖一些。于是,我把天牛放进了装小鸡的箱子里后,就去干别的事了。只有姐姐在箱子里面观察。过了一会儿,我到箱子里观察。咦,奇怪,天牛不见了!我本以为这是我的一生中最新的发现:小鸡能吃天牛。我把这个发现告诉了姐姐。姐姐没说话。等了会儿,我用一根筷子扒小鸡的粪便。这时,我突然看见那只天牛,说:刚才天牛不是没了吗。姐姐跟我解释:其实,天牛并没有被小鸡吃掉,而是被小鸡的粪便盖住了。哦,原来是这样啊。这时,伊一和姨来我家做客。伊一做了一会儿自己带的作业,坐了一会儿,觉得太无聊了。这时,我想出了一个妙招,说:要不,咱们用小鸡来做‘闹钟’。小鸡叫了就写作业,小鸡停叫就休息。
现在我知道,小鸡早上是几乎一刻不停地叫的。有时候没听见鸡叫是因为它停顿了一会儿。