老师,是辛勤的园丁,是指路的明灯,是人类灵魂的工程师。因为有了老师,我们才能懂道理,学知识。我遇到很多老师,而最让我感激的是我的课外语文老师,因为她,我才能有所成就,所以我很想对她说:“有你,真好。”
我们的语文老师姓石,她戴着眼镜,黑色的眼镜框下,有一双仿佛被镜片放大了的眼睛,再瞧,又看见了一对笔直翘向上方的眉毛,鼻子下,是一张说话如子弹般的嘴,头发常常扎起来,留个马尾,个子不算高,但搭配上眼镜,倒觉得很稳重,如教授一般。她和我们相处得十分融洽,我们在她面前也非常放松,不知从何时起,大家不约而同地把她叫成“老石”,由于“石”和“师”音近,所以叫起来毫无违和感。
五年级那年,我们整体换教材,旧的学习方式不管用,也没有往年卷子给我们做,新题型又浑然不知。“老石”放弃了拓展的时间,专门给我们讲新的课内知识,讲到了方方面面。但几次测试下来,我的成绩还是下滑了,“老石”看到这方法不行,采用了新战术,在掌握了基础的原则上多做题,果然,这样一来我在学习中的弱点暴露无疑:不会应用。
“老石”发现我这方面极为薄弱,她主要提醒我,监督我,有时给我单独辅导。各种知识点如瀑布般迎面而来,而我只以滴水的速度接收,但她不焦不躁,和蔼可亲。滴水可以穿石,经过一学期的努力,往日那无法消化的知识,已经一点点全部注入我的大脑。果然,期末考试我语文成绩为99,全年级第一。当知道成绩的那一刻,真想一步跨到她的面前,告诉她成绩,也希望看到她眉开眼笑、得意洋洋的样子。那时真想对她说:“有你,真好。”
“老石”教导有方,吸引了许多人慕名而来。因而班级人太多,只能分班:基础班和提高班。我的成绩属于名列前茅的,本应该是提高班,但因为和其他科的课时冲突,只好上基础班。这样一来一节课落下的知识点太多了,我非常不满意。她开导我说:“不要紧,大致方向一样,有不懂的下课后我单独给你补”。那一刻我下定决心,一定要在基础班超过提高班的人。以后每次测试前,我都努力复习,总觉得少复习一点,别人都会把我落下一大截,而她,也在我身边不断教导我。终于,我如愿以偿,测试的时候比提高班的人考得还好,我不禁想对她说:“有你,真好!”
她是我心中照亮我的明灯,是我学习中指航的灯塔,是温暖了我的蜡烛……我想说:“有你,真好!”