关于元宵节记叙文600字
“正月十五闹元宵,团团圆圆吃汤圆。”这在我的家乡是元宵节的习俗。在这热闹的一天中,我们会吃汤圆、迎灯等,在这天里,我们会体会到“闹”元宵。
在元宵节这天,人们会做汤圆,汤圆象征团圆美满,表达了人们对幸福生活的向往和期盼。先把糯米粉用开水烫好,再和好面团后醒发一小时,再准备好自己喜欢的馅,接着把糯米面团分成一部分一部分摁扁,放入馅料,捏好,去掉多余部分的面团,弄成一个个的小圆形。最后把它们都放进锅中煮熟。
等家里人回来后,把汤圆盛在碗上,每人一碗。我一闻,“哇,好香啊!”我叫到。刚会说“婴语”的小孩子,会帮忙做家务的大孩子,白发苍苍的老孩子,只要提到汤圆,谁不想马上吃一口呢。我大叫道:“哈哈哈,我要吃三碗,你们自己分配剩下的。”我一口吃下去,忍不住想吃第二口、第三口……吃完后,我的肚子变成了一块大石头,重得我一步也走不了了。这种感觉像是石头压在一张纸上,就像有狂风暴雨也起不来。
太阳落山了,元宵节又一个高潮向我们冲来,它便是迎灯。听爷爷说:“传说很久很久以前,有一只神鸟迷路降落人间,却被毫不知情的猎人射死。天神知道后十分震怒,就让天兵在正月十五到人间降火,把人们烧死。天帝的女儿十分善良,把这件事告诉了人们,众人知道后十分焦急。过了会,有位老人想出个法子,把正月十四、十五、十六这三日,每户人家都在家中挂起红灯笼、点爆竹、放烟花,让天帝以为人们被烧死了。在那一天,天兵看到人间一片红光,以为是大火燃烧的火焰,报告天帝人们被烧死了,人们才保住性命,从此以后,正月十五家家挂灯笼。”
我们先到庙前,等待佛祖,跟着佛祖走,打开灯,跟着佛祖在家乡逛一圈,后来人越来越多,整个队伍人山人海,就像一条火龙来这做客。有些人家拿出贡品祭拜,有些人家放鞭炮,有些人家跟着走。不管我们走到哪里,那里就有炮声,这个夜里炮声不断,有的人放烟花,有的放超大威力的炮,有的放小型炮。我们一路上跑来跑去的,就像小偷偷了东西一样,不知疲倦。那惊天动地的炮声吞噬了我们的说笑声。
那“噼里啪啦”的声音还时时在我耳边徘徊,我盼望它明年元宵早点到来。