简短元宵节记叙文600字
春节刚过,我国的传统节日---正月十五“元宵节”就要到了,说起“元宵节”那就一定要游花灯,既然要游花灯那就先要学会做花灯。今天我有幸参加了宝鸡日报社小记者团组织的“我要做花灯”实践活动,在这次活动中,我既学到了许多关于农历正月十五“元宵节”的传统民俗知识,还跟着宝鸡民间花灯制作大师学习动手制作了兔子灯,收获很多,感受颇深。
下午1点30分,我们的活动正式开始了,盼呀盼呀,终于到了大家最期待的“做花灯”环节。为我们小记者团教做花灯的__老师,是陇州花灯制作技艺代表性传承人,她可是全国“山花奖”民间彩灯大赛金奖获得者呢。我们说做就做,李老师首先为大家现场示范了花灯骨架的扎法,她动作娴熟,技艺精湛,同学们也个个学得认真,看得仔细。我们每个人都得到了一只扎好的花灯架子,我得到的是一只兔子灯。
它的骨架是由六个大小圆组成,先用两条竹篾各扎一个大椭圆把它们绑成十字形,然后两个小圆套在大椭圆两侧当作身体,再用两个小圆扎成兔子的头,兔子灯的骨架就完成了。第二步是糊花灯,先用彩纸把头部糊好,然后糊身子,在糊身子时背部和腹部要留出两块儿,穿花灯的提把和放蜡烛;接着就要给兔子灯“化妆了”。用黑色画眼眉,红色画眼珠和嘴巴,身体用用蓝色和红色进行装饰就可以了;最后把剪好的耳朵和尾巴贴上去,再装上提把,兔子灯就做好了。
看着容易,做起来难。在糊花灯时常常粘不牢固,千辛万苦之下总算把小兔的“衣服”穿好了,可在上颜色时一不小心又容易把纸沾破,我深切地体会到了兔子灯的制作过程真是十分不易。
费了九牛二虎之力,总算是做完了,虽然过程特别辛苦,但是看到手中这盏栩栩如生的兔子灯,还真是蛮有成就感的!
经过这次活动,我不光了解到了闹元宵、耍社火、放天灯、吃元宵这些西府传统民俗知识,还体验到了农历正月十五手里拿着的花灯制作的来之不易,它体现着劳动人民的智慧和勤劳,展现了西府文化的魅力。
今年正月十五晚上,我可以打着自己亲手制作的花灯闹元宵啦!