徐霞客曰:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山,坐落于安徽省南部,号称天下第一奇山,众多诗人都折服于它的雄伟壮丽,留下了一首首闻名天下的好诗。这次,我有幸来黄山,不仅饱览了这儿的美景,还学习了中国传统文化之瑰宝——国画。
来到黄山,眼前的奇观让我目瞪口呆——看!人山人海,好像成千上万只蚂蚁在叠峦起伏的群峰中挪动;挤!肩并肩,踵接踵,好像蚊子飞进,会被挤死。黄山真险啊!爬上陡峭的山道非得拉着铁索不可,最险的要数“鲫鱼背”了,这是两山之间架起的一座天桥,低头向下一望,真让人胆战心惊;黄山真高啊!一座座山峰拔地而起、高耸入云,像一把把利剑直插云霄;黄山真奇啊,怪石嶙峋、千奇百怪,有的像仙女弹琴,有的像猴子观海,还有的像仙人指路,各个栩栩如生、活灵活现。
山道中,一位老人映入我的眼帘:他满头银发,面前放着一块画板,下面摆放着墨汁和毛笔。游人经过,都要伫足观看。我走近一看,原来是老人正画迎客松。我呆呆地看着,老人看了我的神态,说:“孩子,想学国画吗?”我愣了一下,说:“是啊,老爷爷。”老爷爷让我拿出一块画板,把毛笔蘸了点墨汁,开始手把手地教我画画。先画树枝,可是,我的手一点儿也不听使唤,一抖一抖的,画出来的线条像蛇爬的——弯弯曲曲。老爷爷说:“画画时手不要抖,要静下心来,”我慢慢地静下心,继续画,先画主干,再画枝干,然后画枝干上的鳞片,最后画松针——这样才有层次感。老爷爷说过,松针要有重叠,前面的墨重些,后面的墨淡些,我按照他的方法画了起来,可是,我把松针画得有粗有细的,和老爷爷的相比,差多了,我并不灰心,又画了起来,费了九牛二虎之力,才画好了松针。虽然我的画没有老爷爷的好看,但是,我也心满意足——总算学习了国画。
终于爬上山顶了,此时太阳快落山了,我们站在峰顶,欣赏着日落,看着山下那美丽的景色,不禁感叹:黄山,你太美啦!