小学五年级以诚待人作文
在汉字中,诚,顾名思义,就是诚信,而诚字可以拆成“言”字旁和“成”所以就是说诚字是言之就要做到。但是如果缺乏了诚信,那么在生活中就不会有人对他有诚信。记得在小学时有一天,一个同学找到我,我见他脸色慌张,满头大汗,肯定找我有急事,我便问:“你怎么了?”“今天中午吃饭,可上午把钱丢了,你能不能……借我十块钱啊。”他说。“那行,那你明天还我吧。”
就这样,我借给他十块钱,虽然钱不多,但今后我找他要是他都说“明天,后天…”这样的词,拖了两周之后,我也不打算再把钱要回来了,心想:就当是花钱买了一个教训,以后再也不把钱借给他了。就这样,有一天,我从班门口进去,听见几个同学说:“他怎么这样啊,借了我们钱不还,怎么能这样啊,下次不借他了。”我一听,就知道,又是那个同学失信于他人了。于是,在那段时间里,班上全是议论他的人,他在班里越来越没有诚信,没有人再去相信他,他的朋友越来越少,知道他发现了这个错误,把他曾经失信过的人都补偿了。
但是,在那之后也没有人在会相信他,他也失去了很多朋友,所以诚信待人是很重要的。诚信就是这种物质,只要你的诚信被破坏过一次,那就会深深束缚着你,很难被别人忘记。其实在社会中也是这样,一个良好的社会就是很多的诚信积累起来的,所以要以诚信待人。