阳光灿烂,一群观众站在滑雪场外,一个个踮着脚尖,好像正在盼望着什么,坐在电脑前观看的我也兴奋不已,期待着中国运动员——谷爱凌登场。
谷爱凌的前两轮滑得不够出色,暂时排在第三名。要想夺得金牌,必须达到94分的高分,这很不容易。我挺直腰板,目不转睛地盯着电脑的屏幕,为她捏了一把汗。
终于,谷爱凌出场了。她先是拥抱了自己的教练,调整好自己的心态,然后便站在了起点上。随着一声尖锐的口哨声,谷爱凌向前冲去,突然纵身一跃,在空中漂亮地翻转了1620o,这个高难度动作为她加分不少。也是这个动作,使她获得了金牌,为祖国带来了荣耀。画面上的谷爱凌在得知自己获得金牌后喜极而泣,全场沸腾了,巴赫主席也给予了谷爱凌很高的评价。
“当时我也不知道是怎么跳过去的,因为这个动作和我差不多年纪人中,没有一个人尝试过,甚至有人连跳也跳不过去,我也是第一次尝试。”镜头前接受采访的谷爱凌操着一口京味普通话,描述着自己当时的心理。其实,这不是偶然。如果基础不扎实,就不会有胆量尝试这个高难度动作。只有像谷爱凌那样有扎实基础,又有充分的自信和不懈努力的人,才能站在山的最高处。
有人说,“谷爱凌的人生就像开了挂一样,顺风顺水,一路狂奔。”其实并不是这样。她曾在雪场上摔断过锁骨,也曾在比赛前夜发烧40度,但第二天情况一好转,她就迫不及待地换好了滑雪服,兴奋地往雪场一路小跑。训练时,一个滑雪动作可能要重复无数遍,但她从不喊苦喊累,而是更加勤奋地练习,终于在赛场上得到了丰厚的回报。
现在的人普遍太浮躁,这样坚持干到底的人真是少之又少。看着领奖台上的谷爱凌,一股崇拜之心在我心中由然而生,那飞速旋转的身影也在我眼前挥之不去……