2022年的北京冬奥会可谓“中国风”十足,由会徽、火炬、奖牌、花束、吉祥物到比赛场馆,都融入了许多中国传统文化元素,既有独特美感,又非常有意义。一起来看看,北京冬奥会上都有哪些传统文化元素吧!
标识里的书法和篆刻:
北京冬奥的会徽以汉字“冬”为灵感,用书法表现出起伏的赛道以及冰雪运动员的矫健身姿。北京冬奥会的30枚体育图标,以汉字结构为灵感来源,融合传承千年的中国篆刻艺术,为30个冬奥会比赛项目盖下特别的“印章”。
奖牌与同心圆玉璧:
北京冬奥会奖牌凝结了五千多年前中华先民的智慧,奖牌背面的设计灵感和视觉来源是距今5000多年的凌家滩文化中,同心圆造型的玉双联璧。冬奥会奖牌共设五环,寓意五环同心,同心归圆,表达了“天地合、人心同”的中华文化内涵,也象征着奥林匹克精神将人们凝聚在一起。
颁奖花束与上海非遗:
北京冬奥会上的颁奖花束,与以往有所不同,没有采用鲜花,而是用了来自上海市非遗项目“海派绒线编结技艺”。
火炬与中华第一灯:
“飞扬”火炬整体外观旋转上升,如丝带飘舞,最后呈现为飞扬的火焰。火炬接力标志创意来源于中国传统文化中的“金凤凰”与“火纹”,寓意吉祥和谐、生生不息,飘扬的动感“丝绸”与火种交融呼应,波动起伏又像是中国的万里长城。
从希腊采集的冬奥火种,是储存在火种灯中来到北京的。火种灯创意源自“中华第一灯”西汉长信宫灯,借“长信”之义,表达了人们对光明和希望的追求和向往。
以“承天载物”为设计理念的仪式火种台,创意灵感来自中国传统青铜礼器“尊”。仪式火种台采用了尊的曲线造型,基座沉稳,象征“地载万物”。
场馆中的如意和飞天:
北京冬奥会的比赛场馆,亦能看到中国传统文化印记。
位于张家口赛区的国家跳台滑雪中心,外形采用了中国传统的“如意”造型,因此被称为“雪如意”。
举办自由式和单板滑雪大跳台的首钢滑雪大跳台,设计灵感则来自敦煌壁画中的“飞天”飘带。
五千年的华夏文明继续生生不息,蕴藏了深厚的文化底蕴,冬奥再次向世界讲述这颗东方璀璨明珠的中国故事,源远流长的中华传统文化在冬奥大放光彩。
艺术设计的好创意,都有文化在打底,文化创意不仅是传统文化回归,也是广大人民群众感悟中华文化、增强文化自信的重要载体。