网络,在我们的日常生活中随处可见。它在我们的活动中必不可少,对于很多人来说,网络是生活不可或缺的一部分,但网络是一把双刃剑,带来的是更好的生活还是更糟的人生,只由网络使用者的态度来决定。
网络的危害数不胜数,对于我们青少年来说更是这样。如容易上当受骗,不良信息防不胜防等打乱我们的日常生活。如打游戏。如果玩网络游戏适度控制,而不是无节制地将所有时间都耗费,投入其中,大概也不会有这么多因玩游戏而引发的悲剧了。再比如上网浏览,查找信息,有自制力的人也许会让网络的强大信息功能得到充分发挥,为自己提供便利;但没有自制力得人上网时三心二意,看到有趣的信息就想看看,容易受到不良信息的影响,不仅影响了自己的正常生活,而且应查找的信息,也早已遗忘,让网络丢失了原有的能力,使自己的学习控制于网络,最终导致自己成绩一落千丈。
网络的利大还是弊大,取决于自己的自律能力的大小。自律网络就能带来无尽的便利;不自律,网络就会产生无穷的麻烦,网络是把双刃剑,我们要做到自我管理,在网络世界中合理遨游。