一瞬间,是短暂的。我们身边,处处充满了一瞬间,其中有一个瞬间,令我难忘。
2008年5月12日,四川汶川,风景秀丽的小镇,春光明媚。14点28分,地震发生,大地颤抖。地震发生涉及了周围的许多乡镇,被夷为平地。而映秀镇是其中一个受灾严重的小镇。当救援人员挖开了映秀镇小学的教学楼废墟时,一个惊人的姿势,悲壮的瞬间,展现在人们眼前:一名已故男教师跪扑在废墟上,紧搂着两名学生,如一只展翅欲飞的雄鹰。学生们存活了,而“雄鹰”的“双翼”已经僵硬,救援队只能含泪将其锯掉,才救出了学生们。
这名教师叫张米亚。他性格随和开朗,朋友们爱叫他“亚亚”。他照顾孩子比女老师还细心,他深爱每一名学生,最怕孩子受到伤害。孩子们鞋湿了,他会给他们换上新的,连批评人时也笑眯眯。他在哪里,哪里就有欢笑。在谈及他的往事时,劫后余生的师生们眼圈红了。每当想起这个悲壮的瞬间,我心中就平静不下来。当地震肆虐无情地夺去弱小的生命时,这些教师的感人事迹中,我们似乎看到一种伟大的师魂站立起来,永远屹立着,连同可敬的老师们,永远活在人们心中。包括他们平时无私的奉献、教育。正如张米亚老师,用自己的生命、鲜血和爱心,诠释了这句“摘下我的翅膀,送给你飞翔”。可难道这样,有些同学还不听从老师的教导吗?
这就是我难忘的一瞬间,它永远激励我前行!