写创新的优秀作文600字
“创新是科学房屋的生命力。” 美国最著名的科普作家、科幻小说家阿西莫夫曾经说过这么一句话。
创新,是指现有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解为导向,利用现有的知识和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为满足社会需要,而改进或创造原来不存在或不完善的事物、方法、元素、路径、环境,并能获得一定有益效果的行为。
我曾经读过一篇叫做《卖爆米花的小男孩》的短文,文章是这样写的:在美国 ,有一群孩子利用课余时间卖爆米花,一个十岁小男孩也参与其中,但是,他往爆米花中掺入了奶油和盐使其味道更可口;冬天,大雪封住了火车站,他赶忙制了一些三明治,被乘客一抢而空;在夏天到来是,他做了一个挎在肩上的月牙形箱子,刻出小洞,堆蛋卷冰淇淋,大受乘客欢迎,当车站上的生意红火一阵后,孩子们越来越多,这个小男孩意识到好景不长,果断退出了竞争。果不其然,车站的生意越来越难做了,不久,车站对这些小生意进行整顿,而他提早退出,没有任何损失。
这个故事令我感触很深,一个比别人做的更好、更早、更新、更清醒的人,一个懂得如何创优创新,抢占先机,及时抽身的人,怎么可能不拥有人生的成功呢?后来,这个小男孩果然成为一个不平凡的人,他就是摩托罗拉的创始人和缔造者—保罗高尔文。
创新是人类特有的认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现,是推动民族进步和社会发展的不竭动力,一个民族想要走在时代前,就一刻也不能没有创新思维,一刻也不能停止各种创新,创新在经济、技术、社会学以及建筑学等领域的研究中举足轻重。
创新需要探索,需要思考,创新者并不都是四肢发达的人,他们只不过是拥有了一颗敢于创新,懂得思考的头脑,从今天起,我们一定要做一个勤于思考的人,走出自己的创新之路。