有关尊重的小学三年级作文
尊重是一种修养,一种品格,一种对他人人格的充分肯定。富兰克林总统年轻时曾开一家印刷厂,为了揽下议会的文印工作,他必须使那位有钱又能干的议员喜欢上他。他向议员借了一本非常稀奇而特殊的书,一星期后,他将书归还并附信表示感谢,这让议员感受到了尊重,于是他们成为了好朋友。富兰克林用自己的方式让议员感受到了人格上的尊重。
尊重,是一缕春风,一泓清泉,一剂催人奋进的强心剂。电视剧《繁星四月》中,繁星是一位出色的主持人,四月是她的一位粉丝。她以繁星为目标渴望成为与她一样的人,繁星便对她说:“不要放弃梦想。”两人的地位相差巨大,但繁星并未打击四月,反而给她加油打气,这也是一种尊重,对拥有梦想者的尊重。只要有尊重在,就有人间真情在,就有未来的希望在,就有向成功继续奋进的动力。
尊重不是盲目地崇拜,不是肉麻的吹捧,更不是没有自尊的低三下四。让韩信受胯下之辱,楚王轻毛遂,英法德讨论捷克归属却将捷克总理拒之门外等等,都是不尊重他人的表现。一个真正懂得尊重别人的人,必然会以平等的心态,去面对事业上的强者与弱者,甚至普通到不能再普通的人。美国前总统哈里斯有一次和孙子一起乘坐马车,遇到一个黑人向他脱帽致敬,于是他向他脱帽还礼。纵使地位不同,但尊重永恒。
古斯曼曾说:“尊严是人类灵魂中不可糟蹋的东西。”是的,我们要尊重他人,尊重他人的人格,尊重他人的灵魂。