人生一大意义在于追求自己的理想。汉代扬雄以射箭为喻,“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”今我以燃灯为喻,立梦以为油,完善以为芯,践行以为火,奠而后燃,燃必亮矣。
追求理想首先便要有“梦”可追,燃灯也是一样,首先要有油可燃。树立理想,既要像张寒实业救危亡之国般脚踏实地,也要像周恩来“为中毕之崛起而读书”般鸿鹄之志。只有先树立了远大而又贴切实际的理想,才有机会丰腴平淡的生活。
理想指引人生方向,志存高远才能激发奋进的潜力。理想是罗盘针,指引人生的道路;理想是欢乐颂,洗去生活的疲惫;理想是摆渡船,通向繁华的波岸。理想如此重要,必不能轻率决定。曾子日“吾日三省吾身”,类似地,理想也要多次完善,经得起推敲。
实现理想,是最困难又是最重要的一步。
首先要有爱国之志,不论何时何地,爱国是一个公民的根本。不论是兵败被俘宁死不屈的文天祥,亦或是面对外方压迫从容自信面对的华为,再或是为国战死边疆的戍边英难,都彰显着强烈的爱国热情。国是民的摇落,无国便无人民安居乐业。
接着要有为民情怀。从古至今,奉献都是一种美德。一个国家的发展,也要从人民的生活水平来判断。袁隆平兢兢业业,奉献一生,穷尽一生精力只为让人民吃饱饭,尽管他的灿型杂交水稻已经造福了全人类,他仍在努力奉献。
实现理想必然要艰苦奋斗,国测一大队不畏艰苦,翻山越海,经天纬地,行走在危险的边缘,用生命丈量着祖国的每一寸土地;用精益求精的态度,不怕挫折,努力拼搏的精神实现着人生的价值。
大国泱泱,大潮滂滂,我中华青年,舍我其谁。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球。”愿每一位少年都怀抱着自己的理想,在人生的航程上乘风破浪,勇往无前。作为新时代的青年,我们必然坚守自己的理想,为祖国不懈奋斗,燃理想之灯,亮复兴之路!