汉代扬雄曾语:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”可知,对于吾辈青年而言,加强修养,端正思想,为顺乎道义的理想确定目标是实现自身理想的重要方式。无独有偶,周恩来曾说过:“理想是需要的,是我们前进的方向,现实有理想的指导才有前途;反过来,也必须从现实的努力奋斗中才能实现理想。”由此观之,理想与自身奋斗有着密不可分的联系。
《孟子》云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”如果说理想是跨越山海的国度,那么修身就是通往它的桥梁,指向它的方向。正如勃朗特三姐妹费尽苦心为弟弟布朗威尔创造了良好的学习条件,殊不知磨难恰是未来的基石,勃朗特三姐妹成为首屈一指的著名作家时,布朗威尔却只是一个名不经传的小画家。“枫叶经霜艳,梅花透雪香。”君子如玉,艰难困苦,玉汝于成!
通往世界的道路有千千万万,但通向理想的道路只有一条,而矫思便是我们的地图,指引我们走向未来。陆游有此生不移之志,王勃有不坠青云之志,宣永光有如山坚磐之志。而我们,当代青年,理应有龙吟八荒赴万里,披坚执锐试长风的志向。坚定不移地向理想奔赴而去。反观曼联队历史上最伟大的球星之一的乔治·贝斯特年纪轻轻就事业有成,但最终沉溺于酒色,年仅26岁就不得不退役。毫无疑问,没有端正思想的乔治最终在万千道路中迷失了自我,最终的失败是必然的结局。试想,如果他能够立下宏图之志,足球历史上必有其一席之地,他的人生也将熠熠生辉。矫思之重,众之所知也!
孔子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”义,是我们行事的准则,也是顺乎本性之道。而义正如靶子一样树立在我们心中。我们自幼辄被教导什么是善恶,怎样行善,怎样杜恶。善恶之分,便在乎道义,道义承担在铁肩之上,指引我们去往心中的靶子,理想的远方。昔有关云长义薄云天,今有李剑英舍身取义,为危难者奋不顾身。这便是理想的最高境界,合乎道义的理想才是我们所追求的目标。汪精卫因忘乎义,摇尾乞怜,卖国求荣,成为人人唾弃的卖国贼,死后更是被挫骨扬灰。之所以如此,是因为没有历经磨难吗?能在国民党担任高官怎么可能不经磨难?是因为没有端正思想吗?能亲自参与推翻清王朝统治怎么可能不端正思想?唯一的唯一,便是心中的义被蒙蔽,有违本心也。吾辈青年,立义以为的才能真正点燃理想的光芒。
“金鳞此非池中物,一遇风云便化龙。”吾辈青年当自强,且将新火试新茶。正如2021年清华大学招生宣传片《破壁少年》中所说的那样:“就说只有百分之一的希望,也要拼上百分之百的努力。”我相信,吾辈青年必能勇担时代重任,为理想浪遏飞舟!