从“山河破碎风飘絮”到“巍巍中华雄东方”;从“贫穷饥饿、衣衫褴褛”到“强国富民、五谷丰登”,离不开一代代青年人对心中理想的登攀,更离不开他们对道义的坚守与专一明确的思想指引。作为新时代的青年,吾辈当振奋精神,端正思想,朝着最高理想继续奔跑,坚守道义,共做神州躬耕人。
振奋精神、端正思想乃躬耕的基础性要求。“躬耕”重在“躬”之亲自。倘若一个人连奋斗的精神与端正的思想尚不存在,“躬”又从何谈起?跨越上千年的历史长河,神农氏为使人民吃得上食物,亲自遍尝百草而卒于中毒,往事今日,在全民奔小康的决战决胜之年,在党的百岁生日之际,面对突如其来、肆虐全球的新冠疫情,党一声令下,全国人民振奋起民族精神,端正思想、万众一心,率先走出阴霾,打赢了这场没有硝烟的战争。自古以来,神州躬耕人山一程,水一程,连绵不断,勇往直前,共同铺设着前进的大道。
大道铺设而成,便要有为理想而奋进的决心。仅仅振奋了精神,端正了思想,而没有理想,便失去了前进的方向,也只得终日碌碌无为。自战国时期百家争鸣时代,孔墨思想便有了小康社会与共产主义之萌芽。“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又是,换了人间”,如今百岁的共产党勇握时代的接力棒,将脱贫攻坚推进到决胜年,一代代青年人前赴后继,共做神州躬耕人,勇挑重担,共架金桥,因为,海——就在那里。
金桥架起,海在前方,恪守道义乃是最后的突破口,所谓“行百里者半九十”,吾辈当规避背离道义之事。真正的成功,不是所谓闪耀的日子,而是尘滓蠲尽甚至无人问津时,对自己追求的偏执。一九一九年的五四青年便为吾辈树立了绝佳榜样。坚守道义、追求真理,来自对力量的渴望,“慎终如始,则无败事”——翻开历史的长卷,品味百年的沧桑,今天青年一代的共产党人,正秉承最高道义,续写着奇迹的曙光,共同接力着神州躬耕人的光荣使命。
在昨天与今天之间铺设大道,在现实与理想之间架起金桥,行道义,秉持本心,从自己做起、从点滴做起,即使只有星星之芒,也足以燃起燎原之火——火光熠熠闪耀,霅霅生辉,才可真正实现吾辈之共同理想。
来做风云凭一气,共做神州躬耕人!